倒錯★甘味

甘いものやら思うたことやら

マンダリンオリエンタル東京グルメショップ【ショコラバニーユ】

2012-05-28 16:21:50 | ま~も
■マンダリンオリエンタルグルメショップ
■ショコラ バニーユ
■三越前
■600円

日本橋、マンダリンオリエンタル東京1階にあるグルメ&ケーキショップにて、ショコラバニーユ。

バニラビーンズたっぷりのバニラムースの中にはチョコレートガナッシュ。
土台はココアのスポンジでキャラメリゼされたナッツ入り。

バニラムースの食感と柔らかな甘みに感動。
バニラの香り高く幸せに。
チョコレートはビターすぎず甘すぎず、コクがある。
バニラムースとよく合う。

土台のスポンジは柔らか。
スポンジに入ったナッツの香ばしさが全体の柔らかな印象にアクセントとコクを与えている。

サイドのチョコもパリリと美味しい。
非常に私好みの味。美味しかった。

また、大好きな「オルカ」は頼めば作っていただける可能性があるらしい。
店員さんの優しさにも感謝。

★8

ミッシェル・ショーダン【ガトー・エスメラルダ】

2012-05-28 13:34:56 | ま~も
■ミッシェル・ショーダン
■ガトー・エスメラルダ
■銀座松坂屋
■630円

銀座松坂屋、ミッシェル・ショーダンにてイートイン。
濃厚チョコレートのガトー・エスメラルダ。

小麦粉を使用していないスポンジに、様々な種類のチョコレートを使用したガナッシュを層にした
濃厚なチョコレートケーキ。

濃厚ではあるがそこまでくどくなく、酸味あるチョコレート。
生地とガナッシュが良いバランス。

小ぶりではあるが食べ終えた後の満足感は凄い。


★6

ゴディバ【エクレア・ドゥ・ゴディバショコラ】

2012-05-27 11:13:41 | か~こ
■ゴディバ
■エクレア・ドゥ・ゴディバ ショコラ
■日本橋三越
■693円

日本橋三越にて限定販売、ゴディバのエクレア。
チョコレートカスタードクリームとキャラメルカスタードクリームの2種類があり、ショコラをチョイス。

濃厚かつ苦すぎないチョコレートクリーム。
皮はしっとりとふんわりの中間位。
トップのチョコレートも勿論美味しい。

確かに美味しい、のだが値段を考えると厳しい。


★3

フレデリック・カッセル【タルトアビナオ】

2012-05-26 14:01:26 | は~ほ
■フレデリック・カッセル
■タルトアビナオ
■銀座三越
■735円

銀座三越に入ってらっしゃる、ミルフィーユで有名なフレデリック・カッセルさん。

此方の新商品、タルト アビナオ。
アビナオというのはアフリカ産のカカオを使ったクーベルチュールだそう。

上にのっているたっぷりのクリームは甘さはなく。
タルトはザックザクのしっかり食感、チョコレートクリームはコクがあり濃厚。
それだけでもチョコレート好きにはたまらない。
しかし生クリームと一緒に食べるとなんとも良いバランスに。

美味しいチョコレートを贅沢に。
そして結構なボリュームで幸せに。
もう少しお値段が…!

★7


プレジール【プレジール】

2012-05-24 17:09:08 | は~ほ
■プレジール
■プレジール
■銀座三越催事
■420円

店の名前を冠している此方のケーキ、プレジール。

トップはヘーゼルナッツのメレンゲ。オレンジの皮の飾りつき。

プラリネクリームとコーヒー風味のスポンジの層。ヘーゼルナッツがごろんごろん。
そしてほのかに感じるオレンジのアクセント。

とにかくヘーゼルナッツの味が強く、食感が楽しい。
そしてメレンゲがとにかくシュワシュワで美味しい。

洋酒も使われているようでスポンジもじゅんわりしっとり。

ヘーゼルナッツだけでなく変化に富んでおり美味しい。


★7