くるみ日和

結婚7年目のアラサー主婦です。
最愛の旦那くんと長女のちび子、愛猫くるみとの生活を綴っています。

さつまいもパウンドケーキ

2011年09月28日 | お料理
36W1D

近所のJA朝市に行ってみると
さつまいもが1本90円だったので買っちゃいました。

早速圧力鍋で8分間加圧してふかすことに。
本当はふかしイモにバターつけたりマヨネーズつけたりが大好きな私ですが
好き放題するとカロリーがトンデモナイことになるのでそのままパクリ


残ったおいもは、パウンドケーキの生地に練りこんで150℃のオーブンで50分焼いてみました。

サツマイモ分の水分調整をしなかったので
しっとり感はゼロ、素朴なルックスになっちゃいました。
そもそもパウンド生地を丸型で焼いたのがいけなかったのか…?
ま、自然な甘味が出たのでよしとします。
やっぱり秋って素敵だな~



にほんブログ村 マタニティーブログ 初産へ
にほんブログ村