5年生のジャガイモ料理作りの第3弾がありました。JA黒川女性部の方々6名にきていただいて3品目を指導していただきました。挑戦したメニューは「揚げじゃがと鶏肉のゴマ味噌和え」「ジャガイモとグリンピースの揚げギョウザ」「新じゃがのからし明太子バター」です。5年生は3回目のジャガイモ料理作りとあって、かなり慣れた手つきで作っていきました。ジャガイモ作りを指導していただいた学校サポーターの岩野さんにも来ていただいて、できた料理を食べていただきました。最後に、岩野さんとJA黒川女性部の方々に子ども達からのお礼の手紙が渡されました。1・2学期のきゅうり作り、2・3学期のジャガイモ作りを通して、作物を育てることの大切さを学ぶとともに、黒川町に生まれたことに誇りを持ってくれたものと思います。