奥田産業の万能黒だしブログ

黒だしを使ったお料理レシピを紹介します!

hahasoraさんより

2010年12月02日 | フォロワーさんの作品
2品のご紹介です。



『大根と菊菜の豚そぼろ煮by黒だし』


「水600mlに一袋+醤油とみりん各大さじ1。
 そぼろと大根を少し炒めて、
 別に作っただしを加え、
 最後に菊菜をイン☆」





「だしがらはチャーハンに。
 具はシンプルに、玉ねぎと卵のみ。
 だしがら+塩こしょう+醤油で香ばしく♪」


さらにコメントいただいています。



「豚ひき肉からのうまみもあるので、
 醤油やみりんなしでもいいかも?
 大根をかぶに変えたり、
 片栗粉でとろみつけてもおいしそうです(^q^) 」
とのこと。



煮物で使っただしのがらを、チャーハンで再利用。
いいですね。
シンプルチャーハンをがつがつっといって、
煮物でほっこり。

hahasoraさん、ありがとうございます!



松本




12月1日(水)のつぶやき

2010年12月02日 | 過去のつぶやき
02:25 from Teewee
ホホゥ∧( 'Θ' )∧
アイデアすばらしいデス涙@加藤RT @miyamo918: @kurodashi 唐揚げは、通常の唐揚げ粉ではなく、片栗粉に黒だしを混ぜて揚げました☆何もかけずにそのままで美味しかったです^^
02:28 from Teewee
あ、ほんとだ,可愛い(=^ェ^=)@加藤RT @kurodashi: @midoridaichi あ。アイコン変わりましたね。@松本
02:31 from Teewee
黒だしの~輪?(横から失礼しました…嬉しかったもので)@加藤RT @mrskaokaogirluf: 宜しくお願いします。先ほど黒だし届きました(*^o^*) RT @basumama 黒だし(@kurodashi)仲間ですね!!
02:39 from Teewee
見事なハーモニーを奏でた事でしょうね♪素敵すぎです!@加藤RT@sachic0: @kurodashi 大和芋のすりおろし+だしがら+青のり+ごま+生たまご+出汁を少し です!まぐろの切り落としとかいわれ大根と一緒にいただき


12:52 from web (Re: @wasan7
@wasan7 とてもおいしそうですね!ブログに掲載させていただいていいでしょうか?@松本
12:56 from web
定番商品(お試しセットでない商品)にサンプルをお付けしております!@松本 RT @s16pokotan @goruchan
12:58 from web (Re: @yuzuan811
@yuzuan811 ぜひ、お試しくださいませ!間違いなく、いいですから♪ブログも覗いてみてくださいね♪@松本
16:06 from goo
★炊いたん★(手抜き)  #goo_kurodashi http://bit.ly/h8ThkP
16:23 from Teewee
ブログ@加藤RT @kurodashi: ★炊いたん★(手抜き)  #goo_kurodashi http://bit.ly/h8ThkP
16:40 from Teewee
楽天からご購入していただいた皆様のレビューも有り難く読ませてもらっています。
今後ともよろしく致します!!
@加藤
16:53 from web (Re: @wasan7
@wasan7 わ☆ありがとうございます!@松本
20:19 from Tweet Button
フォロワーさんの作品を、ブログで紹介しています!@松本 @wasan7さんより #goo_kurodashi http://t.co/CsPk7MZ
20:25 from web (Re: @mizutoharu
@mizutoharu ぬかどこにかつおを入れるのはありですよね。ただ、ヨーグルトはやったことがないので、ぜひ、チャレンジしてみてもらいたいです!おしえてください。(アドバイスになってなくて申し訳ないです。。。)@松本
by kurodashi on Twitter