奥田産業の万能黒だしブログ

黒だしを使ったお料理レシピを紹介します!

秋刀魚飯

2011年09月04日 | レシピ紹介

旬の秋刀魚でご飯を炊きましょう。
土鍋で炊いて、見た目も豪華に◎


お米3合をあらって、30分ほど水につけておきます。


水から引き揚げて5分ほどおいておきます。



秋刀魚は頭、尾、うろこをとります。


くさみのもとになるので、内臓も出します。


たて塩(3%の塩水)であらいます。
血合いやぬめりをとります。


水気をふきとって、塩をかけて、しばらくおいておくと、
表面に水分が出てきますので、それもふきとります。


焼きます。こんがりと。


土鍋に、
・ザルにあげておいたお米3合
水540ml
お酒大さじ2
・黒だし だしパック2袋
針しょうが(しょうがの量は10g~20g)
焼いた秋刀魚
を、入れます。


醤油を秋刀魚めがけてかけます。



ふたをして、沸騰するまで強火
 ↓
弱火15分
 ↓
火を止めて10分、ふたをしたまま蒸らす


ねぎをちらして完成!



秋刀魚は、骨をとって、身をほぐします。




黒だし、お酒、醤油だけというシンプルな味つけが、
あぶらののった秋刀魚のうまみをいっそう引き立たせます。
しょうがの量はお好みで調整してください。

今回は土鍋で炊きましたが、
もちろん炊飯器でもOK。
秋刀魚が入りきらないときは、
長さを半分に切って、炊飯器に入れましょう。


見た目は薄いですが、味はしっかりついています。
ご飯にうまみが凝縮されていて、本当においしい◎
ぜひ、お試しください♪