奥田産業の万能黒だしブログ

黒だしを使ったお料理レシピを紹介します!

黒だし冷製トマトパスタ

2011年06月27日 | レシピ紹介
黒だし冷製パスタをつくりました。
今回はとてもシンプルなレシピなので、アレンジ自在です。

細めのパスタ、トマト、ツナ缶、水菜、塩、こしょう、にんにく、黒だし





湯むきしたトマト2つ


ざくっとつぶして、
水300mlでだしパック1袋を煮だした黒だしを入れます。
(※黒だしは冷ましてから入れます。)

トマトは大きなかたまりがあるぐらいがおすすめ。

こしょうで味をととのえて、
アクセントに、すりおろしたにんにくを1/2かけ入れたら
パスタソース(ほぼスープ)はできあがり。
このスープが、プロの味!


細めのパスタを茹でて、
氷水にとって、さっと冷やします。


パスタ、トマトスープ、水菜、ツナの順に盛り付けて、完成。


本当は、最後に粗挽き黒こしょうをかけたかったのですが、
我が家の瓶は空っぽでした。。。


とても簡単で、かつ、おいしい。
トマト×黒だしは、この夏かなり活躍しそうです。

ぜひ、お試しください。



松本









最新の画像もっと見る