おはようございます!
今日の出番は「奮闘マン」です!
一昨日、仕事で宮崎の繁華街の宮崎地鶏「やまぢ」様に行かしてもらいました!
待ち合わせながらも、1時間待つのは・・・・ぶっちゃけ!お腹空いて・・・・
パワー回復です!
肉質が軟らかく、また 柚子胡椒がピリッと辛くて、美味い!
仕事ですが、たまらん!
今日の出番は「奮闘マン」です!
一昨日、仕事で宮崎の繁華街の宮崎地鶏「やまぢ」様に行かしてもらいました!
待ち合わせながらも、1時間待つのは・・・・ぶっちゃけ!お腹空いて・・・・
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肉質が軟らかく、また 柚子胡椒がピリッと辛くて、美味い!
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みやざき地頭鶏のルーツになっているのは、霧島山麓一帯で古くから飼われていた在来種の地頭鶏(昭和18年、国の天然記念物指定)だ。その格別のうまさから、地頭職に献上す
る鶏だったといわれ、いつしか地頭鶏と呼ばれるようになったという。ブロイラーが普及する中で、成長が遅い地頭鶏は肉用飼育には向かないといわれ、愛好家の間で細々と血統
が守られていた幻に近い鶏だった。
宮崎県内でも都城市からえびの市にかけての旧薩摩藩領一帯は、地鶏文化圏といえるほど豊かな鶏の食文化がある。客をもてなす際に飼っている鶏をつぶして供する習慣は、最近
ではさすがになかなか見られなくなったが、祭りや祝い事の席で鶏のたたきや、鶏とともに煮込んだ煮しめを焼酎とともに味わう文化は、現代にも受け継がれている。
司馬遼太郎の小説「翔ぶが如く」には、西郷隆盛が木戸孝允と鶏肉の入った薩摩汁を食べながら、「薩摩じゃ、鶏は野菜(やせ)ごわす」と語るシーンがある。西郷独特のユーモアに
し置づけがわかるエピても、南九州の食文化の中で、鶏の占める位ソードだ。