goo blog サービス終了のお知らせ 

クラムボン日誌

帯広市にあるフリースクール「自由学舎クラムボン」の日々

節分

2014年02月07日 18時33分56秒 | インポート
本日の通常クラムボンは4日遅れの節分を行いました。

恵方巻き作りと豆まきです♪

3日にやらなかったら意味がないんじゃ・・・とも思いますが、

そこはあまり気にしません。

やったのだからきっと福は来る!ってことで♪


午前中は恵方巻き作り。まずはみんなで買い出しへ~。

何を入れたらおいしいかしらと予算ともにらめっこしながら考えてきました。

1000円の高級ベーコンを持って「これがいいんじゃないですか?」とYくん。

「お、おいしそう・・・!ぜひ入れよう!」とYちゃん。

「確かに・・・!しかし予算オーバーです・・・。」と会議をしながらお買いもの。

最終的にレタス、ツナ、サーモン、きゅうり、いくら、玉子焼き、納豆、生ハム、かにかまなどを準備。

酢飯作りは男性陣が、具材切りは女性陣が担当して作って行きました。


そしてすべての準備が整いいざ恵方巻き作りへ。

好きなものを自分で入れてセルフで作っていくことに♪

Yくん1つ目は納豆オンリーの恵方巻き。

普通の納豆巻きより太いサイズなのでボリュームがすごかったです(笑)。

Yちゃんは具だくさん。生ハムで色々な具をつつんでいました。

そうして出来上がってきたもののいくつかがこちら。

02072


02071

巻きすを使って始めて挑戦してみたのですが想像よりはるかに難しかったです。

サイドにきちんと具やご飯を入れないと海苔が余っているのがわかります。

ご飯の量が多すぎると巻き切れなくてはみだしていきます。

そして海苔がきれいにくっついてくれなくてすぐにくずれそうになることも。

みんなで四苦八苦しながらも楽しんで作ったのでした。

完成していよいよいただきます。

今年の恵方は東北東。

Yちゃんがアプリで調べてくれてみんなでそちらを見ながら食べました。

色々な具材を入れた恵方巻き、とってもおいしかったです♪


恵方巻きがボリュームいっぱいだったので、少し休憩。

そして豆まきへ。

今年の鬼はこちらです。

02073

清野鬼。

ちなみにお面は去年のもの。かわいかったので取っておきました。

02076

鬼、クラムボン内散策中。

02075

鬼を追いかけます。

そして豆まき。

実際に豆まきをしている写真は正面しかなかったので割愛します。

02074

鬼、逃げて行きました。

無事に鬼撃退。これできっと今年のクラムボンに福がやってくるでしょう♪

そんなこんなでクラムボンの節分は幕を閉じたのでした。


来週の火曜日は祝日のため通常クラムボン、おびひろゼミナール共にお休みです。

次回の開所日は2月13日木曜日です。

また元気にお会いしましょう♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。