今朝はお餅 2010年08月15日 10時46分57秒 | ひとりごと 毎年お盆の15日の朝は餅。という風習?です。 個人的には、子供の頃からあまり餅が好きではない私は、ちょっと困ってしまったりしますが、頑張って食べないと。仏様のご馳走ですから。 納豆餅。きな粉餅。あんこ餅。が主です。家族3人基本的にあまり得意ではないです。 それでも息子はきな粉餅だと食べるかな。あとはチーズと醤油でレンジでチンしたり、油で揚げたり・・・。つゆに入れたり。 誰かにあげるって言っても、仏様のいるお宅ではほとんどの家で、餅はつきますから・・・。 一升より少なくはつけないので大量です。きょうはジャーに入れてあります。 何か餅が苦手でも食べやすい食べ方ってありますかねェ? « きょうは静かです | トップ | またまた行って来ました「ラ... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 お餅 (いも子) 2010-08-15 16:38:22 お餅大好きだから、餅をついては伸し餅にして冷凍保存・・・私は焼餅、主人は雑煮にして良く食べますよ。餅を薄く切ってピザ風にして食べる方法もあるようですよ。 返信する 明日から (くみ) 2010-08-15 16:57:38 明日はお盆が終わりなので、こちらでは、お墓まで仏様を送っていきます。お昼くらいに「おたち膳」と言って、最後にお膳をあげます。いつもより気持ち豪華に。そしてだんごは欠かせません。でも明日からお仕事始めます。お客様は今日まででしょうから。餅、いも子さんに届けたいです。頑張って食べます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私は焼餅、主人は雑煮にして良く食べますよ。
餅を薄く切ってピザ風にして食べる方法もあるようですよ。
でも明日からお仕事始めます。お客様は今日まででしょうから。
餅、いも子さんに届けたいです。頑張って食べます。