こんなのを見たら大阪の人達(お好み焼き文化の地域の方達)に怒られそうですが、私の適当お好み焼きを書いてみたいと思います。
まず準備するのは(2~3人分)基本、目分量で作っていますので、適当で…
キャベツ葉 2枚くらい または白菜 これは片方でも、両方でも可。あるもの、お好みで。
ネギ 半分くらい
玉子 2個
山芋 すりおろして軽くご飯茶碗一杯位でしょうか、臨機応変に!
餅 切り餅2個くらい
とろけるチーズ 適量
お好み焼き粉 お玉ひとつくらい
お好みソース
マヨネーズ
青のり
かつお節
あれば 豚肉
こんなところでしょうか。
・まずはキャベツ、白菜を千切りのように切ります。ネギも薄切りです。
(いわゆる適当切りです)
・餅をスライスします。2ミリ前後でしょうか。
・山芋をすりおろします。
もちろんお好み焼き粉だけで十分ですが、山芋をすりおろして混ぜる事によって、ふわふわになります。
・玉子をとろろに割りいれて混ぜ、粉も入れて、混ぜます。どろんとしています。きになるようならちょっと水を入れましょう。私はあまり入れません。
ここでだしの素など入れてもいいかも。
・粉を混ぜたものに、刻んだもの、チーズを入れて混ぜます。
(お好みで干しえびなどもいいかも)ここで肉を小さく切って一緒に混ぜてもいいかも。
後で朝ドラ「てっぱん」のように、上に乗せてもいいですよ。
・適量をフライパン等で焼きます。薄くしてください。
・焼きあがったらソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけます。
切り分けて、さあ召し上がれ!!餅とチーズがもうたまりません。
あ、紅しょうがもあればいいですね。我が家では息子が「辛い」と言って食べませんが。
こんなんでわかりますかね?不明な点、不満?はコメントまでどうぞ
おいしく出来るといいんですけど。
まず準備するのは(2~3人分)基本、目分量で作っていますので、適当で…
キャベツ葉 2枚くらい または白菜 これは片方でも、両方でも可。あるもの、お好みで。
ネギ 半分くらい
玉子 2個
山芋 すりおろして軽くご飯茶碗一杯位でしょうか、臨機応変に!
餅 切り餅2個くらい
とろけるチーズ 適量
お好み焼き粉 お玉ひとつくらい
お好みソース
マヨネーズ
青のり
かつお節
あれば 豚肉
こんなところでしょうか。
・まずはキャベツ、白菜を千切りのように切ります。ネギも薄切りです。
(いわゆる適当切りです)
・餅をスライスします。2ミリ前後でしょうか。
・山芋をすりおろします。
もちろんお好み焼き粉だけで十分ですが、山芋をすりおろして混ぜる事によって、ふわふわになります。
・玉子をとろろに割りいれて混ぜ、粉も入れて、混ぜます。どろんとしています。きになるようならちょっと水を入れましょう。私はあまり入れません。
ここでだしの素など入れてもいいかも。
・粉を混ぜたものに、刻んだもの、チーズを入れて混ぜます。
(お好みで干しえびなどもいいかも)ここで肉を小さく切って一緒に混ぜてもいいかも。
後で朝ドラ「てっぱん」のように、上に乗せてもいいですよ。
・適量をフライパン等で焼きます。薄くしてください。
・焼きあがったらソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけます。
切り分けて、さあ召し上がれ!!餅とチーズがもうたまりません。
あ、紅しょうがもあればいいですね。我が家では息子が「辛い」と言って食べませんが。
こんなんでわかりますかね?不明な点、不満?はコメントまでどうぞ
おいしく出来るといいんですけど。
なんとなくイメージが湧いてきました。
でも一つお好み焼きに白菜を入れるのは、初めて聞きました。
野菜高騰の時、キャベツが高いので白菜でお好み焼きを!というTVを見てから私も白菜を使ってみることにしました。意外と違和感なく食べられますよ。
食べてみたいです
でも、正月太りで
今年の目標はダイエット