わたしの日々のくらし

ようこそ「ぽぽんた」です。福島県の田舎に住む中1の男の子の母です。

私のお好み焼き

2011年01月06日 11時09分12秒 | ひとりごと
こんなのを見たら大阪の人達(お好み焼き文化の地域の方達)に怒られそうですが、私の適当お好み焼きを書いてみたいと思います。

まず準備するのは(2~3人分)基本、目分量で作っていますので、適当で…

キャベツ葉 2枚くらい または白菜 これは片方でも、両方でも可。あるもの、お好みで。
ネギ 半分くらい
玉子 2個
山芋 すりおろして軽くご飯茶碗一杯位でしょうか、臨機応変に!
餅 切り餅2個くらい
とろけるチーズ 適量
お好み焼き粉 お玉ひとつくらい
お好みソース
マヨネーズ
青のり
かつお節
あれば 豚肉

こんなところでしょうか。

・まずはキャベツ、白菜を千切りのように切ります。ネギも薄切りです。
(いわゆる適当切りです)

・餅をスライスします。2ミリ前後でしょうか。


・山芋をすりおろします。
もちろんお好み焼き粉だけで十分ですが、山芋をすりおろして混ぜる事によって、ふわふわになります。

・玉子をとろろに割りいれて混ぜ、粉も入れて、混ぜます。どろんとしています。きになるようならちょっと水を入れましょう。私はあまり入れません。
ここでだしの素など入れてもいいかも。

・粉を混ぜたものに、刻んだもの、チーズを入れて混ぜます。
(お好みで干しえびなどもいいかも)ここで肉を小さく切って一緒に混ぜてもいいかも。
後で朝ドラ「てっぱん」のように、上に乗せてもいいですよ。

・適量をフライパン等で焼きます。薄くしてください。

・焼きあがったらソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけます。
切り分けて、さあ召し上がれ!!餅とチーズがもうたまりません。

あ、紅しょうがもあればいいですね。我が家では息子が「辛い」と言って食べませんが。

こんなんでわかりますかね?不明な点、不満?はコメントまでどうぞ
おいしく出来るといいんですけど。


                  blogram投票ボタン                 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (いも子)
2011-01-06 14:29:36
刻んだもち屋チーズが熱でとろけジュワーと口に広がる感じかな?

なんとなくイメージが湧いてきました。

でも一つお好み焼きに白菜を入れるのは、初めて聞きました。
返信する
白菜はTVで (くみ)
2011-01-06 14:48:49
なんとなくわかって頂けましたか?
野菜高騰の時、キャベツが高いので白菜でお好み焼きを!というTVを見てから私も白菜を使ってみることにしました。意外と違和感なく食べられますよ。
返信する
Unknown (えみ)
2011-01-09 01:43:52
おいしそう
食べてみたいです
でも、正月太りで
今年の目標はダイエット
返信する
一度やってみて? (くみ)
2011-01-09 07:52:50
お好み焼き粉に玉子、後は適当に好きなものを混ぜて焼くだけ!ヘルシーだと思うけど…。難しいことないのでやってみてください。おいしいです。でもマヨネーズがちょっと気になるかな?今年もよろしく
返信する

コメントを投稿