わたしの日々のくらし

ようこそ「ぽぽんた」です。福島県の田舎に住む中1の男の子の母です。

ヨーグルトメーカー

2011年02月22日 21時39分40秒 | ひとりごと
冬の寒い時期は「カピス海ヨーグルト」、中々出来ない。

この間リサイクルショップに行った。何が欲しい訳でもなかったけど、お父さんの楽しみなので、私もぐるっと店内を見てみた。

…と、「ヨーグルトメーカー」が目に留まったので、衝動買い。おなかの調子が悪かったお父さん(現在回復)。ヨーグルトにはまったらしい。このところ良くヨーグルトを買ってくる。

そう言えば「ヨーグルトメーカー」を買ったんだっけ。と思い出し、お父さんが買ってきたプレーンヨーグルトを種にセットしてみた。

うまくいけば明日の朝には市販のヨーグルトから我が家製のヨーグルトが出来ているはず…。

そうしたら今度は冷凍中の「カピス海ヨーグルト」を解凍し、それを種につくってみよう。

さあ、明日の朝が楽しみ~

そうだ、友人が忙しい時にお惣菜でも…。と言っていたので、こんなのがあったのでご紹介ご覧あれ!

生活クラブ生協

http://www.cmsite.co.jp/seikatsu/?4059653721Rh5Ne0AO551dYF



                blogram投票ボタン

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カスピ海ヨーグルト (いも子)
2011-02-23 09:59:27
くみさんおはようございます。

気温が上がりカスピ海一日でできるようになりました。

カスピ海ヨーグルトを以前冷凍保存をすると良いと書かれていましたので、長期留守にしたとき冷凍しておいたのですが、解凍したら分離して食べることができませんでした。

私の保存の仕方が悪かったのでしょうか?

ヨーグルトメーカーでの出来はいかがだったでしょうか。
返信する
う~~~ん! (くみ)
2011-02-23 11:08:59
私がした事。

小さなプラスチックの容器にいれて、「種」として冷凍庫へ。

いざまた作ってみようと自然解凍をしました。
みると、水っぽくて、普通のヨーグルトの状態ではない感じ…でも牛乳に入れてよぐると作成へ…。

するとあら不思議!ちゃんとヨーグルトが出来上がったのでした。めでたしめでたし

それを種にすれば大丈夫なのかもしれません。

ヨーグルトメーカーは、ただ牛乳パックに「種」を入れて混ぜ、そのままセットし、スイッチオン!

そう!ただの保温気ですね。市販のヨーグルトでも出来ましたよ。ばっちり!

リサイクルショップでたったの500円で買ってきました。いい買い物だったと思います。ただ、胃腸が弱いお父さん、食べ過ぎて結局ピーピー!食べ過ぎ注意です。
返信する
納得 (いも子)
2011-02-23 19:30:51
私のも水っぽかったから、駄目だと思い込んでしまっていたんだと思います。

もう一度試してみます。

ヨーグルトメーカーは大量にできるんですね。
私には向いてなさそう・・・だって私一人が食べるだけだから。
返信する
Unknown (くみ)
2011-02-23 20:41:23
いも子さんだけですか。ご主人様と食べているのかと思っていました。

ヨーグルトメーカーは、「こんなに暖かくて駄目にならないの?」というくらい暖かいです。出来上がりはホットヨーグルトという感じです。

私一人で1㍑の牛乳1パックの3分の2は一日で食べてしまいました。お父さんに比べて胃腸は丈夫に出来ています。
返信する

コメントを投稿