わたしの日々のくらし

ようこそ「ぽぽんた」です。福島県の田舎に住む中1の男の子の母です。

茄子漬 出前講座

2010年08月19日 14時38分17秒 | ひとりごと
茄子漬を教えてもらう約束をしていたおばちゃんが、わざわざ茄子を持参で、教えに来てくれた。

お勝手に行って、あれよあれよと漬けてしまった。

レピシもへったくれもない。

茄子は小さめの23、4個 茄子が漬かる位の水に 塩は一握りくらい 砂糖は中くらいのスプーン多目 そしてミョウバン少々 その中に ヘタを切った茄子を入れ、2~3回揉む そして最後に重石を載せて完了。

結局おばちゃんの茄子漬には、レシピなど無縁だったのでした。


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2 コメント

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出前講座 (いも子)
2010-08-20 09:50:29
レシピがないから不安だけど、なんとなく漬け方が分かりました。

少しのナスで漬けてみます。
どれくらいの日にち重石をしておけば良いのでしょうか?
何日目くらいから食べられるのでしょうか?
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さすがおばちゃん (くみ)
2010-08-20 14:32:08
おばちゃんは、「これくらい」「これくらい」と、あっという間に漬けてしまいました。一晩で食べてみると、もう少し漬かれば・・・。と言う感じで、半日から丸一日でおいしく食べられるのでは、と思います。重石の重さにもよるかも知れません。色は、自分でやった時よりきれいな紫色に漬かりました。
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