茄子漬 出前講座 2010年08月19日 14時38分17秒 | ひとりごと 茄子漬を教えてもらう約束をしていたおばちゃんが、わざわざ茄子を持参で、教えに来てくれた。 お勝手に行って、あれよあれよと漬けてしまった。 レピシもへったくれもない。 茄子は小さめの23、4個 茄子が漬かる位の水に 塩は一握りくらい 砂糖は中くらいのスプーン多目 そしてミョウバン少々 その中に ヘタを切った茄子を入れ、2~3回揉む そして最後に重石を載せて完了。 結局おばちゃんの茄子漬には、レシピなど無縁だったのでした。 « しんぷるいずベスト | トップ | 花火見物 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 出前講座 (いも子) 2010-08-20 09:50:29 レシピがないから不安だけど、なんとなく漬け方が分かりました。少しのナスで漬けてみます。どれくらいの日にち重石をしておけば良いのでしょうか?何日目くらいから食べられるのでしょうか? 返信する さすがおばちゃん (くみ) 2010-08-20 14:32:08 おばちゃんは、「これくらい」「これくらい」と、あっという間に漬けてしまいました。一晩で食べてみると、もう少し漬かれば・・・。と言う感じで、半日から丸一日でおいしく食べられるのでは、と思います。重石の重さにもよるかも知れません。色は、自分でやった時よりきれいな紫色に漬かりました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
少しのナスで漬けてみます。
どれくらいの日にち重石をしておけば良いのでしょうか?
何日目くらいから食べられるのでしょうか?