やわらかな日々~の

面白がって生きてきた

これからも 面白がって 生きていく

柿の食べ方

2023-11-10 09:46:24 | 日々のこと

毎度毎度の風景

 

秋がこんなに忙しいとは思わなんだよ。

おまけに気温差が激しくて、今日は何を着れば?どころか、一日に何度も着替えなきゃならないとか・・・

というわけで洗濯物も山盛りですが、今日は雨。

それでも洗濯機に洗濯物放り込んで、なかなか終わらないなあと思ったら、蓋閉めてなくてエラーが出てましたw

干し柿が洗濯物干し場を占拠してるので、こんな雨の日はどうしたもんかなあ?なんて考えてたから。

最近、別のこと考えたら必ず何かを忘れたり見落としたりする~ 

で、やっぱり柿は外に出したままで 洗濯物は家干しに。さすがに家の中で両方は無理なので。

 

干し柿も今年は無いだろう‥と毎年思うのに、そう思った頃に畑のおば(あ)さまに「柿を採ってくれない~?」と呼ばれる。

で、夫が柿を採って、我が家の分もいただいて帰ってくる。

畑主様 御年89歳 もうじき90歳。柿の収穫を手伝うようになって10年くらい?

今年も、彼女は一人で ハウスのなかで柿を剥いて干して、直売に並べるという作業をなさってるのだ。

うちなんかね、バケツ二つ分の柿を剥いて干すのに3人がかりww

作業の詳細はインスタにあげてます。(プロフィール欄にインスタ置いてます)

 

私は、柿は・・まあ、好きというほどでもなく。あれば食べるくらいかなあ。

干し柿を作るようになってから、柿はチーズが合うなととか、なますに入れてもいいし料理に活用するように。

家族はそれがあまり好きではないけど、この季節の料理として職場では時々使う。

ここのところ、頻繁に宴会の依頼があるので、前菜に昨日も一皿を~

 

柿とクリームチーズと生ハムの組み合わせ もうそのまんまww 

生ハムとクリームチーズ にはフルーツなんでも合うよね。イチジクでもオレンジでもメロンでも。

上の写真は、大皿盛なので、どこから取っても3つがまんべんなく入ってるように盛り付けましたが

先日、個別の盛り付けで同じものを前菜に入れたんだけど

どうにも形が作れなくて、若手の調理師くんと「あーだこーだ」言いながらいじりすぎww 

まあこれで妥協しよう・・というのがなんとなく腑に落ちなくて

昨日は、たまたま個別にも提供するお客さんがいらしたので、これはリベンジと一人でやってみたら

 

これこれ!こうしたかったんだよ! こんな簡単な盛り付けが、どうしてかうまくいかない時があって

切り方ひとつ、器が違ってもダメって  あと、気分も関係してるかな(私の場合)←だから素人。

これだけでも美味しいんだけど(ブラックペッパー振ってるだけ)

柿にブランデーみたいなお酒を絡めてもきっとおいしいと思うので、誰かやってみてw


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする