毎度毎度の風景
秋がこんなに忙しいとは思わなんだよ。
おまけに気温差が激しくて、今日は何を着れば?どころか、一日に何度も着替えなきゃならないとか・・・
というわけで洗濯物も山盛りですが、今日は雨。
それでも洗濯機に洗濯物放り込んで、なかなか終わらないなあと思ったら、蓋閉めてなくてエラーが出てましたw
干し柿が洗濯物干し場を占拠してるので、こんな雨の日はどうしたもんかなあ?なんて考えてたから。
最近、別のこと考えたら必ず何かを忘れたり見落としたりする~
で、やっぱり柿は外に出したままで 洗濯物は家干しに。さすがに家の中で両方は無理なので。
干し柿も今年は無いだろう‥と毎年思うのに、そう思った頃に畑のおば(あ)さまに「柿を採ってくれない~?」と呼ばれる。
で、夫が柿を採って、我が家の分もいただいて帰ってくる。
畑主様 御年89歳 もうじき90歳。柿の収穫を手伝うようになって10年くらい?
今年も、彼女は一人で ハウスのなかで柿を剥いて干して、直売に並べるという作業をなさってるのだ。
うちなんかね、バケツ二つ分の柿を剥いて干すのに3人がかりww
作業の詳細はインスタにあげてます。(プロフィール欄にインスタ置いてます)
私は、柿は・・まあ、好きというほどでもなく。あれば食べるくらいかなあ。
干し柿を作るようになってから、柿はチーズが合うなととか、なますに入れてもいいし料理に活用するように。
家族はそれがあまり好きではないけど、この季節の料理として職場では時々使う。
ここのところ、頻繁に宴会の依頼があるので、前菜に昨日も一皿を~
柿とクリームチーズと生ハムの組み合わせ もうそのまんまww
生ハムとクリームチーズ にはフルーツなんでも合うよね。イチジクでもオレンジでもメロンでも。
上の写真は、大皿盛なので、どこから取っても3つがまんべんなく入ってるように盛り付けましたが
先日、個別の盛り付けで同じものを前菜に入れたんだけど
どうにも形が作れなくて、若手の調理師くんと「あーだこーだ」言いながらいじりすぎww
まあこれで妥協しよう・・というのがなんとなく腑に落ちなくて
昨日は、たまたま個別にも提供するお客さんがいらしたので、これはリベンジと一人でやってみたら
これこれ!こうしたかったんだよ! こんな簡単な盛り付けが、どうしてかうまくいかない時があって
切り方ひとつ、器が違ってもダメって あと、気分も関係してるかな(私の場合)←だから素人。
これだけでも美味しいんだけど(ブラックペッパー振ってるだけ)
柿にブランデーみたいなお酒を絡めてもきっとおいしいと思うので、誰かやってみてw