sushigoroの

ぶっちゃけた話し!

太鼓まつり

2011年12月18日 22時37分45秒 | Weblog

    

18日 毎年恒例の「すみだ太鼓まつり」が江戸東京博物館1階ホールで行われた
墨田区の各地区にある伝統太鼓の披露である 総勢13チームの演技が順番に行われ 力強い男性的なものしとやかさを強調した女性的なもの パフォーマンスを交えた見せるものなど 皆それぞれの特色を出し見ている人たちを楽しませてくれた
小学生の姪のチームの太平太鼓の出番は2番目でもちろんこれを見ることが目的である ドラマーは皆楽しそうに演奏していたのが印象的であった

    

終わってせっかく両国まで来たので観光して帰ろうということで近くをうろつく 自転車なので軽快である・・・
両国2丁目の回向院にある鼠小僧の墓を見て3丁目の旧吉良邸の跡地へ・・・
鼠小僧の墓の隣には歌舞伎役者初代中村勘三郎の墓があったのには驚きであった  ここは犬や猫の動物のお墓もある
吉良邸跡の一部は現在では本所松阪公園となって墨田区が管理している 江戸中期の元禄年間ここに屋敷があり当時は4,800㎡の敷地であったとのこと・・・

        
              鼠小僧の墓                         吉良上野助

    
                                     本所松阪公園


餅つき

2011年12月17日 12時38分20秒 | Weblog

日本の師走の行事のひとつ「餅つき」・・・  昔は近所・周りでこのような風景は良く見かけられた!

    

小学校6年生の姪の学校で 学校行事の一環として餅つきが行われるということで 17日土曜日朝覗きに行った
1年生から6年生まで全員で順番にということで「ん~ 家庭用の電気餅つき機何台必要なのかな~」な~んて思いながら・・・
まっ いつものように冗談は私の顔だけにしておくが 4台のうすが用意されていて1年生グループから順番に少しづつ皆交代でつき師走の風物詩を楽しんでいた

    
        うすに蒸した餅米を入れ杵でならしこれからやるぞ~ というところ

    
           子供たちがついた後の仕上げはお父さんお母さんで・・・

    
        まったく寒いわ~ 早く終わらないかな~ と しらけているギャラリー

来年は風邪引かないように暖かい部屋で電気餅つき機でやりたいね~ という会話が聞こえて来そう~?
前日から60キロの餅米洗い等を準備していただいた父兄の方 そして後片づけとご苦労様でした 日本の良い文化はずっと残して行きたいね~

 

 

 


Moon eclipse

2011年12月11日 10時06分23秒 | Weblog

日本全国で皆既月食が始めから終わりまで見られたのは2000年7月16日以来とのこと・・・ 次に日本でこの好条件が整うのは2018年1月31日とのこと・・・  私は2008年2月にCalgaryで皆既月食を見たが これ以来見た皆既月食であった

                   
                           skytreeと皆既月食(写真お借りしました)

満月が地球の影に入り全部欠ける皆既月食 12月10日深夜日本全国で見ることが出来た
この日21時45分から一部が欠け始め23時06分に皆既月食となり この現象は23時58分まで続きその後の部分月食は翌日午前1時18分に終わった                                              
月食は太陽・地球・月が一直線に並び月が地球の影に入る現象で 皆既月食の場合でも太陽光が地球を取り巻く大気で屈折し月面にわずかに届くため赤銅色に見えた


約7ヶ月振りのお仕事!

2011年12月02日 19時00分15秒 | Weblog

日本上陸して1ヶ月! 本当に早いものである・・・
本来ならカナダに戻っているところだが せっかく日本に来たので滞在延長して正月明けまで日本に居ることにするが正直身体が字余り・・・
身体持て余していても仕方ないので少し働くことにする
この春4月まで働いて夏はプ~タロ~でロッキーの山を歩き回っていたが それ以来の仕事である
日本は12月に入りお歳暮のシーズン! 人手が必要なこの時期臨時の「ゆうパック」配達おじさんで 昨年のお中元シーズン以来の配達おじさんである・・・
初日の12月1日はもっとも集荷が多く私の担当するエリアはまあまあであったが 同じ郵便局内のエリアでもパンクするところも出現! 自分のエリア片付け夕方からはそのエリアの一部区域をお手伝いする・・・  2時間ほどで手伝い分やっつけ初日はあがる

                            

 2日目は初日より数は少ないが細かいのが多い 1ヶ所に3個口・4個口等があればありがたいが 1個1個配達場所が点在すると時間ばかり掛かって効率が上がらない!  しかも不在が多いと・・・ まっ これも仕事だということで・・・
美味しいところはベテラン等の人が取り あまりうま味が無いところは新人やアルバイト等に回って来るのが世の常!  それも覚悟のお手伝いだし・・・
そう 今日は高砂部屋と東関部屋にも配達に行って来た! そうね~ 3週間ほどの仕事なので 自分なりに楽しも~ と思っている・・・  ごっつぁんです!?