sushigoroの

ぶっちゃけた話し!

Norquayでランチ

2011年01月25日 11時52分30秒 | Weblog

私のロッキーの冬の楽しみ Norquayでランチ・・・
Banffの町から10分ほどのところにあるMt. Norquayスキー場 毎年シーズンパスを買いシーズン中はランチを楽しんでいる
もちろんスキー場へ行く目的はランチ! 滑ることはあくまでも付録  ゲレンデのコンディションが良い時であれば滑るがコンディションが良くない時は付録はパス・・・

24日はシーズン5回目のランチ! メニューは豚肉の生姜焼き! 玉子焼きもついていて豪華なもの・・・
前回はテリヤキビーフ その前は寿司と銀タラと焼きそば凄いご馳走でしょ~? その前と前は焼きそば・・・ それぞれ写真を撮るのを忘れるほど食べることに夢中であったが 今回はしっかり撮影
どうこの写真美味しそうでしょ~ イヤ美味しいです!
今回は二人ですべてやっつけてしまった 次回は何にしようか・・・? これを考えるのもまた楽しみである

調理はほとんど電子レンジ 今は便利な調理器具があるのでカリカリや焦げ目などもしっかり出来る 混んでいると電子レンジ占有するのも気が引けるがここのスキー場はいつ行っても空いているので気兼ね無くレンジが使える  これがこのスキー場に良いところである・・・

本当にここのランチは美味しいです!    良かったら一緒にやりませんか・・・?

                            Norquayのメインゲレンデ

コメント

1月22日(土)のつぶやき

2011年01月23日 02時20分46秒 | Weblog
02:42 from web
20日 地元のNorquayスキー場へ行って来た 気温-2度と暖かく雪も数日前に降りコンディションもそれなりに良く休みなしで2時間も楽しく滑ってしまった… 目的は当然美味しいランチ! 滑った後友人とカナダでは豪華なランチを… 楽しみが少ないカナダでは本当に嬉しいひと時であった!
by ss560 on Twitter
コメント (2)

1月17日(月)のつぶやき

2011年01月18日 02時27分17秒 | Weblog
15:54 from web
今日の仕事メチャンコ忙しかった! まったく切れずオーダーガンガン 4時間切れずに完璧な労働マシ~ン! トイレも行けず水も飲めずもちろん賄いにもありつけずで酷い目に会ってしまった 安い給料で給料以上の内容の仕事をするのは本当に辛いものがある そんな日でした トホホ…   
by ss560 on Twitter
コメント

ブログ3年生

2011年01月16日 00時10分11秒 | Weblog

                  

  

1周年をしてから1年! ブログ3年生になりました…

早いわ~ ホンマに早いわ~ 人間直ぐ歳取る訳だわ~

自分のブログ見直したがやはり内容はワンパターン! 大した内容のものでは無く自分がいかに進歩の無い人間かというのが良く分かるわ~ ホンマに…

まっ 今更それは始まったことでは無いが今後も大きく変わることは無いでしょ~?

内容は別としてとにかく続けることだけを目標として今後もアップしたいと思っております お付き合いいただければ嬉ししいです…      

                                          sushigoro  20111

コメント (4)

1月13日(木)のつぶやき

2011年01月14日 02時22分56秒 | Weblog
05:51 from web
巷ではコホンコホンやっている人もいるが流行っているといほどではない! 昨冬はH1N1の予防接種を受けたがこの冬はまた違うvirusが出回っているようだ… この予防接種は受けていないが風邪引きさんにはなっていない  うれしいけれど何でやろ~?
by ss560 on Twitter
コメント

寿司レッスン1

2011年01月13日 22時46分56秒 | Weblog

      桶と桶の上にある寿司が生徒の作品! 左下はマグロのトロ刺身 右下は銀だらの中骨塩焼き

1月12日友人のK宅にて寿司レッスンを実施! 寿司の真髄 ?を極めたいということもありR子ちゃんに手ほどき…
簡単な仕込から米炊き・酢合わせ等寿司をにぎる・巻くまでの過程をひととおり実施
今回はにぎりはpassしてとりあえず鉄砲巻と カナディアンスタイルの寿司(インサイドアウトロール)も数本巻いてもらう…
巻きの段階からはR子ちゃんに混じりJ子さんにもレッスンを受けてもらう…

出来はご覧のとおり…  なかなか上手に出来ているでしょ~!
巻く・切る・盛り付ける等の技術も必要だが それ以前にどのようにしたら美味しい味の寿司が出来るか 美味しく作るにはどうしたら良いか等の基本的な知識・考えが最も大事なポイントである
頭や理屈で理解する部分と身体で理解する部分を交えながらレッスンを受けてもらい 出来上がった寿司を皆でいただく
まだ経験は少ないので職人の様に早くきれいにはなかなか出来ないが 写真の出来を見ると分かるように最初にしては上手に出来たということである…
ん! 味?  もちろん美味しさにこだわった寿司なので味は絶品! 皆さんで美味しくいただきました…
また時間を見てレッスン2をいたしましょ~

今回の作品: 玉子巻・みそきゅう巻・しいたけ巻・えびきゅう巻・ばくだん巻・テリヤキビーフロール・スパイシーシュリンプロール

コメント

1月12日(水)のつぶやき

2011年01月13日 02時28分10秒 | Weblog
05:34 from goo
カイワレ大根第2弾 #goo_kumai560 http://bit.ly/eaf8X1
05:43 from web
めちゃんこ良い天気! 写真載せられれば見せたいわ~ ここ数日雪や曇りでスカッとしなかったが今日は朝から日が射す良い天気! ロッキーの雪山がきれいで気持ちが良い! 明日からまた雪になるが天気はスカッとしても心はすかっとしないのは何でやろ~?
by ss560 on Twitter
コメント

カイワレ大根第2弾

2011年01月11日 13時34分27秒 | Weblog

      出来は納得出来ないが カイワレ大根第2弾を作ってみた!

毎日水を替え大事に大事に作ったが 予定どおり出来はイマイチ…  何でだろ~?
きっと日本だったら上手に出来ると思うが 納得出来ない原因が良く分からない? 葉に斑点が入るのは種の問題では無いか?と思うがシャキッとしない出来になるのは何が原因か?
水が違うのか(ミネラルが多すぎる)湿度も問題か(乾燥している) 最後の段階で葉に色を出すため日に当てるが日差しが強すぎるためか …  作る者の人間性の問題か…!?
納得出来ない結果になる理由はひとつでは無いと思うが それなりに納得する出来になるにはどうしたら良いのでしょうか?
どなたか日本でホームセンターで種買って来て一度やって見てください そしてご意見いただければ嬉しいです…

 

コメント

たこ焼きパーティー

2011年01月05日 23時56分27秒 | Weblog

1月5日 友人宅で新春たこ焼きパーティー!
たこ焼きのChefが腕を振るってくれたたこ焼きは格別! こだわりの味が良く出ていた…


                    見て! こ~んな感じ… こんなんが


                    こ~んな感じで出来上がり!


                    お皿に盛っていただく…

味は◎ 外はカリカリで中はジュシー   食べたかったR子ちゃん 通称たこ焼き姉~ちゃん の作ったたこ焼きが食べられ満足!
新春良いスタートを切ったということです

次回をまた期待します  ゴチでした!  腹パンパン… 

コメント

カイワレ大根

2011年01月03日 14時05分49秒 | Weblog

これ種蒔いて作ったカイワレ大根!

何故か上手に行かなくて…
上手く行く行かないなんて大した技術も必要なく ただ種を蒔いて光を避け暗くしておくだけ そう水と空気があれば育つ植物なので! 水は湿り気程度だがカビが生えないようにとりかえながら1週間から10日ほど放置しておくだけ…
種蒔いて2~3日後に少し伸びて来るがこの時に葉に黒い斑点が入ってしまう 何故なんだろ~? 以前はこのようなことは無かったのに…
種の種類が違うのだろうか? それとも乾燥等栽培する条件が日本とは違うのだろうか~…?
きれいに出来ればうれしいが「何かすっきりしないわ~」いう感じ 10月にも作ったがやはり斑点が入ってしまう
上手に作る何かコツでもあれば教えてほしいです!  味? 食べてないから分からない… きっとに日本のそれと一緒でしょ~?

コメント

お正月2011

2011年01月01日 14時33分05秒 | Weblog

      あけましておめでとうございます!

     

元旦にご来光を見に行ったがこ~んな感じ! 朝6時には晴れていて星がいっぱい出ていたが雲行きがだんだん怪しくなる
とりあえず近くの見晴らしの良いところまで車で行くが結局雲に隠れ初日の出は拝めず… 雲が赤く焼けただけであった!

    

帰って来て友人宅でこ~んなこと… ロッキーでオトソ 新年を祝いました!

    

こんなに立派なおせちもご馳走になり満足! 日本のお正月は良いな~ と感じるひと時であった
ちなみにこれほとんど日本からの品 豆は丹波の黒豆でっせ! かまぼこに明太子挟んで贅沢もん…

     

窓からはこんな景色を眺めながら… 天気良くなりこの後更に良くなる…

今年はどんな年になるのか? 毎年読めないが今年は特に… 皆さんにとってもうれし誤算がたくさんある良い年であればと願います

 卯 2011年 元旦

コメント (2)