鶏モモ肉の豆乳カレー鍋 (4名分)
おしゃれ大人の為の変わり鍋 あらかじめフライパンで焼いた鶏モモ肉はかめばジューシーな肉汁があふれます。
材料 鶏もも肉 200g タマネギ中1個 舞茸1p ニンニク1かけ 水 豆乳各130cc カレールー1/2皿分 しょうゆ小さじ2
うどん2玉 細ネギ
作り方
鶏モモ肉は 1口サイズに切って軽く塩、コショーしておく
タマネギは繊維にそって1cmぐらいに切る
ニンニクはスライスでよし 包丁で叩くも良し
フライパンに油をしいてニンニクをいれて中火で熱し香りが出てきたら鶏モモ肉を焼く。外側にこんがりと焼き色が出れば一度取り出しておく。
しっかりと焼かなく良い 同様にタマネギをしっかり焼いておく。舞茸も焼く。
鍋に水(出し汁)をいれ中火にかけ 沸騰したら一度火を止めて カレールーを溶かす
豆乳、醤油をいれ好みでブラックペッパーなど入れて味を調整する
後は焼いた鶏もも肉、タマネギ、舞茸を入れ煮込む 仕上げに細ねぎを散らす
〆にうどんを入れる、スープが煮詰まっているようだったら水をいれる。うどんが煮えたら火をすぐ止める
以上
スーパーにあったレシピに少し自分のやり方でアレンジしています。
あと冷えに負けないようにとしょうがをたっぷり使ったりします
おしゃれ大人の為の変わり鍋 あらかじめフライパンで焼いた鶏モモ肉はかめばジューシーな肉汁があふれます。
材料 鶏もも肉 200g タマネギ中1個 舞茸1p ニンニク1かけ 水 豆乳各130cc カレールー1/2皿分 しょうゆ小さじ2
うどん2玉 細ネギ
作り方
鶏モモ肉は 1口サイズに切って軽く塩、コショーしておく
タマネギは繊維にそって1cmぐらいに切る
ニンニクはスライスでよし 包丁で叩くも良し
フライパンに油をしいてニンニクをいれて中火で熱し香りが出てきたら鶏モモ肉を焼く。外側にこんがりと焼き色が出れば一度取り出しておく。
しっかりと焼かなく良い 同様にタマネギをしっかり焼いておく。舞茸も焼く。
鍋に水(出し汁)をいれ中火にかけ 沸騰したら一度火を止めて カレールーを溶かす
豆乳、醤油をいれ好みでブラックペッパーなど入れて味を調整する
後は焼いた鶏もも肉、タマネギ、舞茸を入れ煮込む 仕上げに細ねぎを散らす
〆にうどんを入れる、スープが煮詰まっているようだったら水をいれる。うどんが煮えたら火をすぐ止める
以上
スーパーにあったレシピに少し自分のやり方でアレンジしています。
あと冷えに負けないようにとしょうがをたっぷり使ったりします