今朝も手がかじかむーーッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/c4/0f4673f737a826bcc040d333b07fbf23.jpg?1670724183)
↑花のように見え、種の切り口が笑顔のように感じて、一瞬私も笑顔に😊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/cd/3e03aee42736995c788547b115fc4ec4.jpg?1670724515)
きちんとしていてキレイ。
まずは、昨夜手に塗ったハンドクリームを洗い流さないとー
ヒェーーッますます手がかじかむーッ
朝ごはんを作りながら、熱湯に浸した花梨の皮をむきました。
ありがたいですねー、よその方々がアップされている記事。
花梨を熱湯に…すると切りやすくなるとは、皆様のブログなどを拝見して教わりました。
縦方向?それとも横から?
輪切りにするとどうかな?と思いながら真ん中に包丁を。
切った瞬間、カワイイ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
ケイタイを取りに行き、かじかんで力が入らない手でパチリッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/c4/0f4673f737a826bcc040d333b07fbf23.jpg?1670724183)
↑花のように見え、種の切り口が笑顔のように感じて、一瞬私も笑顔に😊
朝一番、未だ誰も起きてこないこの時間は人生の宝✨至福のひととき♪
他のものも同様に切ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/cd/3e03aee42736995c788547b115fc4ec4.jpg?1670724515)
きちんとしていてキレイ。
キレイなんだけど、最初に切った時のような嬉しさはないなぁ
世の中、整然とした美しさ✨
が求められていて、ベストなのでしょうけど、完璧じゃない良さを見つけ、心和むひとときを楽しむ『心のゆとり』が大事かなぁーと、最近思います。
花梨を煮て、甘酸っぱい味を楽しみたいのは私だけ。
(去年、母や夫にもと気合いを入れて作ったけど、アッサリ要らないって。。悲シイー)
そういえば、去年は(効率優先で)縦に割ったため、花のように種が並んでいることに気がつかなかったのだ。
何ごとも楽しもうとする『心のゆとり』あればこそ
幸せ♪なのかも。