これはとあるところで書いているブログネタの転載です。
時間軸が前後するする時もありますが記事アップの都合ですので、ご笑覧ください。
てんぷらに合う食材は?
ブログネタ運営局のダニーさんがこの世で何よりも好きな食べ物はてんぷらでブロッコリーのてんぷらがいきなり出てきた時に「な、なにこれえっ」と驚いてしまったけどほんとに美味しかったそうです
みんなはてんぷらに合う食材は何だと思う?
と問われれば、今ではありふれた紅生薑だけのてんぷらです。
その昔、ちょっと高級なてんぷら屋さんでひとしきり天ぷらを食べた後の締めに紅生薑のてんぷらが出る。
高級店で、ちょっとカルチャーショックのようなお気軽な天ぷらに驚いた。
いや、ネタ切れの定食屋さんだって紅生薑を天ぷらにして出さないだろうと憮然と見てましたが、勧められるままに食べてみた。
コレが以外と合うんです。
天ぷらをひとしきり食べたあとに紅生薑はさっぱりしてよかったですよ。
そう言えば、お寿司屋さんの口直しがガリなので同じ発想で紅生薑のてんぷらがチープなんて思った自分の認識に浅さを恥じましたよ。
さすがに一流どころは違います。
最近はどこも食べ歩きできませんが、いまでは普通に紅生薑の天ぷらあるんだろうなぁ。
時間軸が前後するする時もありますが記事アップの都合ですので、ご笑覧ください。
てんぷらに合う食材は?
ブログネタ運営局のダニーさんがこの世で何よりも好きな食べ物はてんぷらでブロッコリーのてんぷらがいきなり出てきた時に「な、なにこれえっ」と驚いてしまったけどほんとに美味しかったそうです
みんなはてんぷらに合う食材は何だと思う?
と問われれば、今ではありふれた紅生薑だけのてんぷらです。
その昔、ちょっと高級なてんぷら屋さんでひとしきり天ぷらを食べた後の締めに紅生薑のてんぷらが出る。
高級店で、ちょっとカルチャーショックのようなお気軽な天ぷらに驚いた。
いや、ネタ切れの定食屋さんだって紅生薑を天ぷらにして出さないだろうと憮然と見てましたが、勧められるままに食べてみた。
コレが以外と合うんです。
天ぷらをひとしきり食べたあとに紅生薑はさっぱりしてよかったですよ。
そう言えば、お寿司屋さんの口直しがガリなので同じ発想で紅生薑のてんぷらがチープなんて思った自分の認識に浅さを恥じましたよ。
さすがに一流どころは違います。
最近はどこも食べ歩きできませんが、いまでは普通に紅生薑の天ぷらあるんだろうなぁ。