私の家のお正月には欠かせないのがこの牛タンとこのお鍋です。
毎年これを楽しみにしているのですが
楽しみに待っている友人もいっぱいです。
先日も痩せていてスタイルのいい友人が
どこに入るの~と思うくらい
「もう一年この鍋食べられないから」とがんばって最後まで食べていました。
うれしいことです。
牛タンは醤油ベースのスープだれで柔らかく煮込むんです。
三日目くらいが一番おいしいかな。
鍋も父の特製でタン同様レシピは秘密です~。
もちろん魚だんごが主役で、かまぼこや普通の練り物とは違う食感で
もちろん味はミラクルです。
ほかにもいろんな具を楽しめます。
魚介も肉類も野菜もしゃぶしゃぶして、
よく区家~特製のたれとネギしょうがの薬味でいただきます。
いろんな具が一緒なのに不思議とぶつかることがない区~鍋です。
父から少しずつ伝授してイタダイてます。ほっ。

牛たん

我が家秘伝の父特製魚団子なべ