黒蜜や黒砂糖っておいしいですよね!
ミネラルもいっぱい詰まっているし、
そのまま丸ごとかじるだけで、
パーと元気になります。
関西方面ではあんみつには白蜜が多いようですが、
関東では黒蜜がほとんどですね。
(関東だけじゃないと思いますが・・・)
そんな黒蜜を使ったケーキを作ってみました。
もともとのレシピは、蜂蜜を使用しているものなんですが、
いろいろと試してみたところ、
黒蜜だと麗情(!)好みになり、
最近作った中で一番の「お気に入り」になったんです。
おからも入っているので、健康的ですよ。
甘いものを食べた後におからを食べると
おからの成分が糖分を吸収(?)、分解(?)してくれると
言うことなので、
甘いものを食べなからダイエットできる
一石二鳥ケーキです。かなっ。
*黒蜜おからケーキ*
見た目は地味ですが、
食べるとちょっと軽くてなんだか懐かしいケーキです。
お花見に、そのまま焼いたまま持っていって
その場で人数分に切ってはいかかでしょうか?
お酒飲めない人用・・・にどうぞ。
材料
・パラパラにいったおから100g ・小麦粉2カップ強
・ベーキングソーダ小さじ半分 ・ベーキングパウダー小さじ3
・シナモン小さじ半分 ・ナツメグ少々
・黒蜜1カップ強 ・砂糖1カップ ・サラダ油半カップ
・卵2個 ・???(こちらは秘密の隠し味)
1.卵を固く泡立てたら砂糖、サラダ油、黒蜜、水70ccを
加えてよく混ぜる。
2.ふるった小麦粉、ベーキングソーダ、パウダー、
スパイス類をさっくり混ぜてからおからも混ぜて
型に流し入れる。
3.160度のオーブンで30分ほど焼いて出来上がり!
甘くて「初めて恋をした日」の味・・・