続・おじじの雑記帳&まゆつば実験

日々、興味のあることを記事にしてみたい。
又、オーリングによる地震予測「まゆつば実験」も時折載せます。

マグステ丼

2013-07-15 22:07:46 | Weblog
今年6月から、深浦町の「食で町おこし」事業、「深浦マグロステーキ丼」がデビュー。




どんなものか食べに行ってみました。




車で1時間半、一番近い店「匠屋」さんへ。

看板の下に「完売御礼」の札が・・・12時前だというのに(ーー;)





うそうそ、注文したあとに写真を撮ったら、「完売」になってました。

待つこと20分、きましたよ~♪



小さめの丼に、左から「長芋」(刺身用)、「錦糸卵」(片面焼き用)、「マグロ節」(両面焼き用)の御飯。タレも左から刺身、片面焼き、両面焼きとそれぞれ違う。

まずは刺身から~~~、大間のマグロよりもあっさりした感じだが、コクがある。



次は、ジンギスカン鍋で「片面焼き」を焼く(野菜は焼けにくいので先にのっける)



辛味噌タレでいただく、「いいかんじ~~~」



もうひとつ、「両面焼き」



塩ダレ+胡椒で、「これも(・∀・)イイネ!!」



後は、「つるつるわかめ」のお吸い物と「ゼリー」のデザート、赤かぶの漬物。

天然マグロのどんぶり御膳、完食しました! (若い人は足りないかもね)

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3 コメント

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お久しぶりです (おそまつ)
2013-07-16 00:51:03
青森のようにマグロは取れませんが、
静岡もご存じの様にマグロの水揚げがありマグロが普通に良く食べられてますが
マグロステーキとはΨ( ̄∇ ̄)Ψ…

ステーキだけに素敵。
脂が乗ってないと駄目?
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わぁっ (うに)
2013-07-16 09:23:22
どんぶり3種の意味、そういうことかあ。
ジンギスカン鍋でマグロステーキだなんて、初めて見ました(しかも美味しそ~

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コメントありがとうございます (おじじ@青森。)
2013-07-16 15:24:54
おそまつさんへ

マグロ=刺身が一般的ですが、「何かインパクトのあるもの」と考えたようです。

魚の脂は食べても「メタボ」にならないかも(^_^;)


うにさんへ

オススメは「片面焼き」、これがいいんだな~♪
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