前の「三沢ホッキ丼」に続きましてB級グルメを紹介。
十和田市のソウルフード「バラ焼き」
ルーツはいくつかあるらしいが戦後、三沢に駐屯していた米軍の人々が牛肉の赤身を好んで食べていたので牛のバラ肉が安く払い下げられました。
安いとはいえその当時は高級な牛肉、なるべく少量でおいしく食べたいという思いから、韓国から来た方がプルコギにヒントを得てたまねぎを大量に使って作り出された料理と言われています。
それが十和田市に伝わりバラ焼きは爆発的に広がりました。
醤油ベースの甘いタレが子供から年配の方にまで幅広く愛されています。
この間、十和田市に仕事で行ったときにちょと食べに~~~♪
バラ焼き~
ありゃ~、ボケちゃったけど完成!(もうちょっと玉ねぎがあめ色になればって待てない~)
オン・ザ・ライス!!
ごはんが進んじゃいました~、群ちゃんなら3人分はいくでしょう♪
PS:明日、23日 東京表参道でねぶたが運行されます、また23日24日 明治神宮文化館前で青森県B級グルメの「屋台村」がもようされますので興味のある方はどうぞ足を運んでください。
十和田市のソウルフード「バラ焼き」
ルーツはいくつかあるらしいが戦後、三沢に駐屯していた米軍の人々が牛肉の赤身を好んで食べていたので牛のバラ肉が安く払い下げられました。
安いとはいえその当時は高級な牛肉、なるべく少量でおいしく食べたいという思いから、韓国から来た方がプルコギにヒントを得てたまねぎを大量に使って作り出された料理と言われています。
それが十和田市に伝わりバラ焼きは爆発的に広がりました。
醤油ベースの甘いタレが子供から年配の方にまで幅広く愛されています。
この間、十和田市に仕事で行ったときにちょと食べに~~~♪
バラ焼き~
ありゃ~、ボケちゃったけど完成!(もうちょっと玉ねぎがあめ色になればって待てない~)
オン・ザ・ライス!!
ごはんが進んじゃいました~、群ちゃんなら3人分はいくでしょう♪
PS:明日、23日 東京表参道でねぶたが運行されます、また23日24日 明治神宮文化館前で青森県B級グルメの「屋台村」がもようされますので興味のある方はどうぞ足を運んでください。