おかずのレパートリーの少ない私、「和食」に挑戦してみました。
料理本の写真でうまそうだったので(理由はただそれだけ)
一応「鼈甲煮」
下煮の段階まではOK、そこから味付けするのにちょっと手を抜きました(圧力鍋を使用)、これがよくなかったようで本来の「鼈甲色」にはなりませんでした。
味はそれなりだったけど食感がいまひとつ「しっとり感」がナカタヨ~
これは和食かな?
「厚揚げとキャベツのピリ辛いため」
レシピでは「アンチョビ」ってあったけど、そんなのない!
だから「ツナ缶」で代用。
にんにく、生姜をたくさん入れて唐辛子1本分の細切り(これがピリっとしていい!!)
味付けは塩コショウとしょうゆ小さじ2だからあっさりしてます。
PS:昨日の昼食
見たら「チャーシューとグンマの香り」?
だから製造会社が群馬県にあるのか~(違)
料理本の写真でうまそうだったので(理由はただそれだけ)
一応「鼈甲煮」
下煮の段階まではOK、そこから味付けするのにちょっと手を抜きました(圧力鍋を使用)、これがよくなかったようで本来の「鼈甲色」にはなりませんでした。
味はそれなりだったけど食感がいまひとつ「しっとり感」がナカタヨ~
これは和食かな?
「厚揚げとキャベツのピリ辛いため」
レシピでは「アンチョビ」ってあったけど、そんなのない!
だから「ツナ缶」で代用。
にんにく、生姜をたくさん入れて唐辛子1本分の細切り(これがピリっとしていい!!)
味付けは塩コショウとしょうゆ小さじ2だからあっさりしてます。
PS:昨日の昼食
見たら「チャーシューとグンマの香り」?
だから製造会社が群馬県にあるのか~(違)