KOUUNGO60 WEBSITE

愛犬アムくんは、2016年8月16日に虹の橋を渡り空に行きました

着々と?

2019-12-30 05:51:35 | 日記
正月の準備は、着々と進んでいます。

と、言っても我が家流ですけどね。

昨日は、お墓の落ち葉が数日前の強風で石垣のほうに集まっていたので掃除も簡単に済みました。

お花も供えて、お参りを済ませてきました。

今日は、もう一升お餅をつきます。

昨日、お墓参りの後買い物に行き豆餅を買ってきました。

豆餅もついても良いのですが、面倒なのでやめています。

今日は、私はガラス窓を拭いてお飾りをつけます。

鏡餅も、出さないといけません。

我が家は、毎年同じものを買っています。

ひび割れしないし、鏡開きも中に丸餅が入っていますからね。

お節も、品数たくさんは作りません。

黒豆・田作り・お煮しめ・ブリ(照り焼き)・数の子くらいです。

黒豆も田作りも材料は年中売っていますしね。

私の子どもの頃は、正月前しか店頭に並ばなかったですからね。

たくさん作ってもらって、思い切り食べとかないといけませんでした。

店も7日くらいでないと開きませんでしたから。

今は、いつも行くスーパーは2日にはオープンします。

買いだめも作り置きもする必要がないですよね。

娘と妹に分けるので、量は多いのですが、一軒で考えると三が日で食べきれる量です。

今日・明日と忙しい日を過ごされる方も多いでしょうが、元気に楽しく過ごしましょう。

今日も、素敵な一日を。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 息子が一時帰宅 | トップ | 大晦日 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今年一年ありがとうございました (柴犬マイア)
2019-12-30 10:11:34
此方の方にコメントしてみました。
着々と正月準備ができているみたいですね。
私は今日年賀状を出します。
よいお年をお迎えください。
来年もよろしくお願いします。
返信する
おはようございます (ytakei4)
2019-12-30 11:03:56
おせち料理も買うことが多く
なりました。亡き母が黒豆を
作っていたのを思い出します。
釘を入れていたような?昔は
みんな手作りでしたね。
返信する
マイアちゃんのお父さん、おはようございます (kouungo60)
2019-12-31 05:31:58
我が家流の準備ですがね。
お勤めされていたら、年賀状もギリギリになりますよ。

良いお年をお迎えください。

こちらこそ、よろしくお願いいたします。
返信する
ytakei4さん、おはようございます (kouungo60)
2019-12-31 05:35:18
おせち料理、色々売っていますからね。
私の母も、釘をいれていましたね。
黒豆の色つやが良くなるとか。
昔は、材料しか売っていなかったし店も7日くらいにやっと開いていましたからたくさん作っていましたよね。

いつも、ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事