港南小の日々

港区立港南小学校
日々の教育活動を紹介します!

1月30日 本日の給食

2015年01月30日 | 日記

~献立~

おにぎり(主な食材: 精白米、粒麦、塩 など)

鮭の塩焼き

じゃがいものそぼろ煮(主な食材: じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ など)

大根のみそ汁(主な食材: 大根、長ねぎ、えのきたけ など)

牛乳

 

6年生が考えた献立の第4弾です。「伝統的な和食献立」というテーマで、素朴ながらもほっとするような組み合わせの献立を考えることができました。

おにぎりは、児童教職員含めて1000個以上をすべて給食室で手作りしました。心をこめてにぎったおにぎりは、全学級でほとんど完食でした。


1月29日 本日の給食

2015年01月29日 | 日記

~献立~

麦入りごはん

くじらの竜田揚げ(主な食材: くじら肉、しょうが、でんぷん など)

ごまびたし(主な食材: 小松菜、キャベツ、白すりごま など)

すいとん(主な食材: 小麦粉、鶏こま肉、にんじん など)

牛乳

 

全国学校給食週間の一環で、昔の給食で親しまれていたくじら料理を出しました。海に囲まれているには日本では、魚やくじらは大切な海の恵みであり、身体に必要な血や肉になるたんぱく源として重宝されていました。


1月28日 本日の給食

2015年01月28日 | 日記

~献立~

五目ごはん(主な食材: もち米、干し椎茸、れんこん など)

ふろふき大根(主な食材: 大根、赤みそ、白すりごま など)

呉汁(主な食材: 里芋、わかめ、大豆 など)

ぽんかん

牛乳

 

ふろふき大根は、丁寧にとったかつおだしでじっくりと時間をかけて煮込みました。風味豊かな大根と、白ごま入りの濃厚な味噌だれで食が進みます。


わかば学級-フットサル教室

2015年01月28日 | 日記
今年度も「バルドラール浦安」「Kissポート財団」のご協力をいただいて、フットサル教室を開催することができました。
昨年度は2回の実施でしたが、今年度は3回の予定です。
今日は2回目の実施でしたが、高学年のサッカーが得意な子どもがさらに素早いボールさばきになりました。それだけでなく、1年生の初めてボールを蹴ったりドリブルをしたりした子どももボールの扱いに慣れてきました。
3回目の教室が楽しみです。

今年は中休みに1年生から6年生を対象にした教室も開催しました。今日は3・4年生を対象とした教室でした。

1月27日 本日の給食

2015年01月27日 | 日記

~献立~

コッペパン

マーガリン

白身魚のフライ(主な食材: メルルーサ、生パン粉、たまご など)

マカロニサラダ(主な食材: シェルマカロニ、キャベツ、にんじん など)

ミニトマト

牛乳

 

6年生が考えた献立の第3弾です。「港南小学校50周年記念復刻献立」として、昔の給食を調べて献立を立てることができました。港南小の開校当時の様子に給食の観点から興味をもって、明確なテーマをもって考えることができました。