港南小の日々

港区立港南小学校
日々の教育活動を紹介します!

1月9日 給食の献立

2015年01月10日 | 日記

~献立~

麦入りごはん

松風焼き(主な食材:鶏ひき肉、たまご、けし など)

三色野菜のごま和え(主な食材:小松菜、もやし、にんじん など)

七草入りすまし汁(主な食材: にんじん、生椎茸、せり など)

フルーツ寒天(主な食材: 粉寒天、砂糖、ゼリー など)

牛乳

 

2015年の初日の給食です。すまし汁には、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)、せりなどの春の七草を取り入れました。校内の食育掲示板や放送委員会のお昼の放送で、1月7日の「人日の節句」と春の七草を食べる習慣について紹介しました。