~献立~
深川飯(主な食材: 精白米、油揚げ、あさり水煮 など)
いわしのさんが焼き(主な食材: いわし、木綿豆腐、しょうが など)
海藻サラダ(主な食材: わかめ、赤とさかのり、てんぐさ など)
ふぶき汁(主な食材: 鶏こま肉、大根、本しめじ など)
牛乳
今週は全国学校給食週間です。全校朝会で古家校長からは「好き嫌いなく食べよう」「残さずしっかり食べて、大きく成長しよう」といった話がありました。子供たちが元気で丈夫な身体を作れるように、おいしい給食で支援していきます。
~献立~
深川飯(主な食材: 精白米、油揚げ、あさり水煮 など)
いわしのさんが焼き(主な食材: いわし、木綿豆腐、しょうが など)
海藻サラダ(主な食材: わかめ、赤とさかのり、てんぐさ など)
ふぶき汁(主な食材: 鶏こま肉、大根、本しめじ など)
牛乳
今週は全国学校給食週間です。全校朝会で古家校長からは「好き嫌いなく食べよう」「残さずしっかり食べて、大きく成長しよう」といった話がありました。子供たちが元気で丈夫な身体を作れるように、おいしい給食で支援していきます。
~献立~
麦入りごはん
ゆかりふりかけ
江戸甘味噌風味ビーンズコロッケ(主な食材:じゃがいも、大豆、江戸甘みそ など)
もやしの和風サラダ(主な食材: もやし、小松菜、きゅうり など)
春雨スープ(主な食材: 緑豆春雨、チンゲンサイ、にんじん など)
牛乳
ほくほくのじゃがいもで作ったコロッケに江戸甘みそを隠し味に加え、こくとうまみを出しました。俵型に成形してからりと揚げたコロッケは食べごたえのある大きさでしたが、子どもたちは笑顔でほおばっていました。
~献立~
麦理ごはん
豚肉の生姜焼き(主な食材: 豚かたロース、玉ねぎ、しょうが など)
小松菜の胡麻和え(主な食材: 小松菜、もやし、黒すりごま など)
かぼちゃのみそ汁(主な食材: かぼちゃ、キャベツ、油揚げ など)
牛乳
6年生の児童が考えた献立の第二弾です。豚肉や小松菜、かぼちゃなど、ビタミンやミネラルを多く含む食材を上手に取り入れ、栄養たっぷりの「風邪予防献立」を作ることができました。
~献立~
シュガートースト(主な食材: 食パン、マーガリン、上白糖 など)
コーンシチュー(主な食材: 豚こま肉、じゃがいも、クリームコーン など)
りんご
牛乳
コーンシチューは、手作りのホワイトルーでなめらかに作ったシチューにたっぷりの粒のコーンとクリームコーンを加えて仕上げました。素朴な定番シチューですが、また食べたくなる美味しさです。
1年3組、4組の子どもたちが港南幼稚園園児との交流給食を行いました。
1年生が幼稚園の子たちの配膳を手伝ってあげたり、おかわりをよそってあげたり、立派な姿を見せていました。