~献立~
手巻き寿司 ( 主な食材: 精白米、いか、ひき割り納豆 など )
吉野汁 ( 主な食材: 鶏ささみ肉、里芋、木綿豆腐 など )
小松菜のおかか和え ( 主な食材: 小松菜、もやし、かつお節 など )
牛乳
今日は手巻き寿司でした。きゅうりといか、納豆とチーズなどいくつかを組み合わせたり、のりでそのまま巻いたり、「オリジナル手巻き寿司」を楽しみました。
~献立~
手巻き寿司 ( 主な食材: 精白米、いか、ひき割り納豆 など )
吉野汁 ( 主な食材: 鶏ささみ肉、里芋、木綿豆腐 など )
小松菜のおかか和え ( 主な食材: 小松菜、もやし、かつお節 など )
牛乳
今日は手巻き寿司でした。きゅうりといか、納豆とチーズなどいくつかを組み合わせたり、のりでそのまま巻いたり、「オリジナル手巻き寿司」を楽しみました。
~献立~
わかめとじゃこのごはん(主な食材: 精白米、炊き込みわかめ、ちりめんじゃこ など)
洋風おでん(主な食材: じゃがいも、こんにゃく、焼きちくわ など)
小松菜とひじきのナムル(主な食材: ひじき、小松菜、にんじん など)
みかん
牛乳
洋風おでんは、鶏がらだしをベースにカレー風味に仕上げました。おでんやみかんが並んだ献立は、間近の冬の訪れを感じさせます。
~献立~
ソース焼きそば (主な食材: 蒸し中華めん、豚こま肉、いか など)
春雨サラダ (主な食材: 緑豆春雨、にんじん、キャベツ など)
杏仁豆腐 (主な食材: 牛乳、パイン缶、黄桃缶 など)
牛乳
給食で使用する麺は専門の製麺屋から仕入れているもので、しっかりとした弾力が美味しい麺です。今日のソース焼きそばには、いかや豚肉など歯ごたえのある食材を豊富に使用しています。よく噛んで食べる習慣を身に付けてほしいと思います。
~献立~
五目ごはん(主な食材: 精白米、豚こま肉、ごぼう など)
鶏のから揚げ(主な食材: 鶏もも肉、しょうが、にんにく など)
和風サラダ(主な食材: キャベツ、にんじん、もやし など)
さつま汁(主な食材: さつまいも、ごぼう、油あげ など)
牛乳
五目ごはんには、ごぼう・れんこん・にんじん・しいたけなど秋の味覚が盛りだくさんに入っています。もちもちとした食感に仕上げた炊き込みごはんは、噛めば噛むほど甘みが感じられます。
~献立~
麦入りごはん
さばの梅みそ煮(主な食材: さば、練り梅、白みそ など)
大豆もやしのけんちん汁(主な食材: 小松菜、大豆もやし、白ごま など)
なめこ入りけんちん汁(主な食材: 大根、なめこ、里芋 など)
牛乳
さばの梅みそ煮は港南小学校の人気メニューです。練り梅は隠し味で、みそだれの味をより一層美味しくする役割をします。いまが旬のさばは油がのり、ふっくらとジューシーな味わいです。