通所リハビリでは、豆腐だんご作り を行いました
(4台のテーブルに分かれ、全員が参加されました)
まずは、豆腐と白玉粉を混ぜます
普通は白玉粉に水を入れますが、豆腐の水分だけで作ります
水を使わないので、時間が経ってもやわらかいんですよ
初めはポロポロとした状態
豆腐と白玉粉がひとまとまりになるまで、こねます
みんなで見守る男性陣
真剣な表情
「団子をこねるのは楽しいね~」
耳たぶの固さくらいになったら、食べやすい大きさに丸めます
きれいに丸めていく女性陣
手際の良さが光ります
沸騰したお湯に入れてゆでて
フルーツとあんこをトッピングすると
できあがり
「モチモチしていて、おいしいね」
「おひとつ、いかが 」
おいしそう
「フルーツとあんこの甘さが丁度良いね」
今回の 豆腐だんご は、皆さんに好評でした
特に、男性ご利用者様に大好評
「家でも作ってみようかな~」 と
終了後も、だんご作りのことを楽しそうに話しておられました
ランキングに参加しています。クリックで1票お願いします!
千葉県南房総市谷向166-1
介護老人保健施設 光栄館