明日、あさってと私事で香川に行くことになったのだが、息子を見ていてもらうため、主人に仕事をお休みしてもらう。
食事はちゃんと2人で食べるかな?とかいろいろ考えるが、たちまち明日の昼ごはんだけでも・・・とサンドイッチを作っておくことにした。
卵サンドにしようと卵をゆで、さて、「マヨネ~ズゥ~」と冷蔵庫を開けたところ・・・
し、しまった マヨネーズ切らしてるんだった・・・。
さっき、コンビニ行った時思い出せばよかった・・・。と卵サンドをあきらめかけたのだが、その瞬間、ひらめいた
「つくるしかな~いんだぁ~」(何か作るときよく私がおまじないのように歌う歌。何かのCMソングで一時期流れてた)と思いつき、早速作り方を調べてみた。
卵黄、お酢、塩、からし、サラダ油があれば出来るらしい。
さっそく作ってみた
出来た、出来た、マヨネーズ こんな簡単にって思うほどで所要時間約10分。
味も匂いも普通にマヨネーズだ。
ゆで卵のみじん切りに混ぜ、卵サンドを作って1つ味見してみたところ、ほんと、普通にマヨネーズ 市販のものと違いがわからないくらいでGOODだった
ただ・・・ 作ってみて改めてマヨネーズのカロリーの高さを再認識した。
卵黄1コに対し、サラダ油200ccも使う
そう、マヨネーズってほんとに油のかたまりなのね
200ccはさすがに怖いから160ccで止めときました。
その代わり、少しやわらかめで色も黄色っぽくなったケド、味など、料理に使ってしまえばまったく市販のものと変わらないのでグー
皆さんもぜひ、1度作ってみて油の多さに改めて驚いてみてください
マヨネーズ食べる気しなくなりますから・・・
食事はちゃんと2人で食べるかな?とかいろいろ考えるが、たちまち明日の昼ごはんだけでも・・・とサンドイッチを作っておくことにした。
卵サンドにしようと卵をゆで、さて、「マヨネ~ズゥ~」と冷蔵庫を開けたところ・・・
し、しまった マヨネーズ切らしてるんだった・・・。
さっき、コンビニ行った時思い出せばよかった・・・。と卵サンドをあきらめかけたのだが、その瞬間、ひらめいた
「つくるしかな~いんだぁ~」(何か作るときよく私がおまじないのように歌う歌。何かのCMソングで一時期流れてた)と思いつき、早速作り方を調べてみた。
卵黄、お酢、塩、からし、サラダ油があれば出来るらしい。
さっそく作ってみた
出来た、出来た、マヨネーズ こんな簡単にって思うほどで所要時間約10分。
味も匂いも普通にマヨネーズだ。
ゆで卵のみじん切りに混ぜ、卵サンドを作って1つ味見してみたところ、ほんと、普通にマヨネーズ 市販のものと違いがわからないくらいでGOODだった
ただ・・・ 作ってみて改めてマヨネーズのカロリーの高さを再認識した。
卵黄1コに対し、サラダ油200ccも使う
そう、マヨネーズってほんとに油のかたまりなのね
200ccはさすがに怖いから160ccで止めときました。
その代わり、少しやわらかめで色も黄色っぽくなったケド、味など、料理に使ってしまえばまったく市販のものと変わらないのでグー
皆さんもぜひ、1度作ってみて油の多さに改めて驚いてみてください
マヨネーズ食べる気しなくなりますから・・・