juLianのひとりごと

SHOP http://kouboujulian.crayonsite.com

ラッキーDay♪

2011年05月24日 | Weblog
日曜日、岡山県のZAKKA屋さん巡りに出かけた。
主人が前もっていろいろ調べてくれていたらしく、今までまだ行ったことのないお店をめぐるお出かけ
高速で岡山まで行く途中、福山サービスエリアというところに立ち寄って昼食をとることになった。

サービスエリアの中にあるハイウェイレストランに入り、注文を済ませて料理が来るのを待ってる間、何気なくその後からお店に入ってくるお客さん達をみていると、そこに、ナント、思いもかけない一行が入ってきた

それは、ドリフのカトチャン よく見ると他にも数名役者さん達がいて、左とんぺいさんもいらっしゃいました。
カトチャンにいち早く気がついた私は主人とちらちらっと見ていると、私たちの隣にいた家族も気がつき、「やっぱ、本人だよね~」ってひそかに盛り上がっていた。
カトチャン一行は私たちの2つ隣の席に着いた。

こっそり写真を撮っちゃったが、勝手にブログにそせ手いいかどうかわかんないので控えることにします・・・。

私たちが一足先に食事を終えたのだが、帰りがけに思い切ってっつーか、企んでたがわたしったらカトチャンのところにすすすっと行き、握手をお願いした

最初は不機嫌そうな感じで握手を求めた後「やっちゃった感」があったが、一緒にいた息子がにこにこして愛嬌をふりまいてくれたおかげでなんだか和み、子供の年齢を尋ねてくれ、カワイイねっといって握手してくれた

「頑張ってください」とあいさつした後ふっと気づくと主人の姿が無い
どうやら、私がまさか握手を求めに行くなんてこと思ってなかったし、シャイな主人には耐えられなかったらしく、先にレストランの外にでて、そこかた一部始終をみていたらしい。

握手の感想・・・カトチャンのてって、とてもやわらかくて自分の手よりずっとモチモチしてました

なにかのロケで立ち寄ったらしいのだが、偶然にもお会いできてラッキーでしたー

カンちがい(^-^;)

2011年05月18日 | Weblog
みんなもあると思う。よくある勘違い。思い込み。
今日、新たに私が気付いた自分のカンちがいが増えた。
食品をミンチ状にしたり、みじん切りにしたりとなにかと便利な「フードプロセッサー」。
今日の今日まで私は「フードプロフェッサー」だと思っていた。「プロフェッショナル」に料理の下ごしらえをこなすので、「プロフェッショナル」の変形で「プロフェッサー」だと思い込んでいた
こんなでも私、英検2級もってんだけどね(*^-^*)

そのほかにも過去いろいろと勘違いしてたものがある。

・「台風一過」・・・・中学に入るまで、台風がファミリー状態で大小数個まとめて発生して襲ってくることだと思って恐れていた。

・「オーソドックス」・・・これも中学に入るまで「オーソドックス」だと思っていた。

・「月極駐車場」・・・「げっきょく駐車場」と読んでしまったため、各地で見かける「月極駐車場」の看板を見るたび、「ゲッキョクさんってなんて手広い人なんだろう」と思って尊敬していた。(高校に入るまで)

・「早急に(そうきゅうに)」・・・本当は「そうきゅう」と読むのが正しいのだが、「さっきゅう」と読む人が圧倒的に多いためどちらでもいいということ。

などなど・・・。


余談でもう少し。
これは、勘違いではなく、単なるおふざけで今でもこの言葉を聞くと思いだす関連用語。

・「灯台もと暗し」・・・「大正デモクラシー」をなんとなく思い出してしまう。

・「大化の改新」・・・これを習った当時、「三菱の替え芯」で「おでん消しゴム」とか、「かみつきばーちゃん消しゴム」が当たるっと言うのが流行ってて、社会のノートによくおでんの落書きとかしてたなあ。

ばかでしょー

旬なたべもの 2

2011年05月12日 | Weblog
今日の旬な食べ物は「タケノコ」
主人がいただきものでもらって帰ったもの。とれたてでとっても香りがよく、やわらかーい新鮮なタケノコだった。
まず、「ぬか」であく抜きをして、お料理開始

中くらいのタケノコ半分に対して、前回紹介した「お出汁」を1パックつかってタケノコ煮を作った
「お出汁」はティーパックタイプになっているのでパックを破って直接中身をそのまま鍋に投入!(水はひたひた程度)
この「お出汁」はかつおをはじめとした数種類のお魚が入っているので、パックから出すと、程よく粉末化した固形が出てくるのがGOOD
栄養をまるごといただけるってカンジ

あとは味が程よくしみるまで煮れば完成

他にはなーんの調味料もいらない簡単でヘルシーな1品です

次回はこの「お出汁」を使った旬な食べ物3を紹介しまーす

旬なたべもの 1

2011年05月07日 | Weblog
最近だんだんあったかくなってきましたネ。
時にはちょっと暑いかなーって日も。春があっという間に過ぎてく感じ。
我が家では、そんな短い春を少しでも味わおうと、最近はもっぱら旬な春の恵みが食卓に並ぶことが多い。

そうそう、このたび、ZAKKA屋さんに??っていうアイテムではあるが、「お出汁」の販売を始めました。
10年以来の知人の会社さんで取り扱っているイチオシの「お出汁」。
出汁パックになっているので使いたいときにさっと使えて、しかもいろーんな料理に幅広ーく使えるすぐれもの
その味わいがお世辞抜きで絶品で、大評判
わたしもすっかりハマッテしまい、他のお出汁とかはもう使えないなーってほどにほれ込んでマス。

その「お出汁」をつかって、旬の料理をつくり、家族にも好評
好き嫌いの多い息子が、このお出汁を使って作った料理はすべて、おいしいおいしいといって食べてくれるほどだ
その気になる「お出汁」は、まず、お試しからということで、ただいまサンプルをプレゼント中です
お店に来ていただいた方はもちろん、ネットSHOPでお買い物をしてくださった方にもお送りしています。

「えーっそんなにおいしいものなら、気になる気になるー欲しいー」と言う方はどうぞ御遠慮なく、メールにてご連絡くださいね♪レシピも随時ブログで紹介していきますのでぜひお試しの価値アリですよ
サンプルのみのご注文は、期間限定で送料無料(メール便)でお届けいたしますのでぜひこの機会にお試しくださいね

長くなってしまったので、旬な食べ物の話題は次回に

GW営業日のお知らせ

2011年05月03日 | Weblog
みなさーん、GWはいかがお過ごしですか?
juLianはエンジェルシリーズ第4弾の製作をコツコツとやってます
5月4日、5日、6日は通常通り営業しておりますのでぜひお店に遊びにいらしてくださいね
ネットよりもいち早く新作をGETできるかもっ

ハマりもの(*^-^*)

2011年05月01日 | Weblog
ココ最近、私がひそかにハマっているもの。
それは、恥ずかしながら、「モバゲー(PC)」
中でも、「ZOO KEEPER」が1番好き
夕方のちょっとした時間やお風呂上がりのひとときなどにちゃかちゃか楽しんでる
それと、もう1つ好きなのが「海賊トレジャー」。
この「海賊トレジャー」は最初、息子が勝手に私のパソコンをつついて見つけたもので、初めは、「なんダ、ソレ?」って思って興味なかったんだけど、なんだか気になりだして始めるとだらだら癖になっちゃった。
自分の海賊船をいろいろレベルに合わせていい船に造船しながら進んでいくんダケド、時々息子が勝手に船を変えちゃったりしてて、むかつくことも。
2つのゲームは単純で、面白いか面白くないかと言われれば、内容的にはどうってコトないんだけどね

気になる方はぜひチェックしてみてくださいね(^-^)/