9月16日(日)
台風の影響でしょうか?今日は曇り空です。沖縄地方での台風の被害が大きなならない事を祈ります。
今日はルッコラのお話を・・・
ルッコラはアブラナ科の葉野菜・ハーブで地中海沿岸原産の一年草
昨年育てたルッコらから種を取り蒔いたのですが夏、雨が少なかったせいもあり、とても
育ちが悪くほぼ全滅状態でした。
ところが昨年植えた場所に、こぼれ種で発芽した苗が大きく元気に成長していてびっくり!
昨日さっそく収穫して・・・・
サラダでは面白くないので、どんな料理を作ろうか考えて・・・・?
ソテーにし・・・でもだた炒めるだけではこれまた変化がないので・・・
茹でたルッコラを揚げたじゃがいもとベーコンでソテーして食べることにしました。
味はもちろんシンプルに塩・胡椒で・・・
揚げたじゃがいものサクサク感とルッコラの程よい苦味とゴマ味がマッチして美味しかったですよ。
是非一度お試しください。
ポイントは・・・・
じゃがいもは皮つきのまま、皮が「カリカリ」になるまで揚げる。
ルッコラは「茹ですぎ」ない。軽く湯通しする程度で!
炒める時は手早く「さっと」ここがポイントです。
素材の味を活かした一品なのでとても簡単ですが下準備と手早さが決めてになるので
下準備は抜かないでね