goo blog サービス終了のお知らせ 

暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

きゅうり

2011-07-10 21:45:41 | Weblog

               7月10日 

梅雨明け後、夏空が広がっていますが、富士山の夏姿がなかなか見られません。

ちらっと姿が見えたかと思うと、すぐにモクモクの雲に隠れてしまいます。

まさに雲隠れ。

        

そんな夏空の下で育ったきゅうりを頂きました。

     

袋の中を覗いた時・・・もうゴーヤできたの?・・・思わずそう聞いてしまいました。

30センチ近くあるこのきゅうりは、昔からある四葉系の品種で漬物用だそうです。

さっそく浅漬けにしてみたら、おいしぃ~

一般的な生食用の品種よりキメが細かく、シャキッとして美味しいキュウリでした。

これを育てた方は、昨年始めて育ってからとても気に入り、今年はこちらの苗を増やしたのだとか。

最近は流通時に傷つきにくいように、とげのない品種が開発され主流になっているそうです。

時代や消費者の好みにあわせて、色々な品種が生まれてくるのですね。

それでも昔からの品種が品種が思いがけず美味しかったりして、意外な発見でした。