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暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

秋の味覚 舞茸

2008-10-07 08:49:49 | 料理
        舞茸のお話 

      

友人が岩手県の雫石から、 天然の舞茸  を採ってきてくれました。

写真のような、とっても大きな株です。 そこで、舞茸パーティーをする事になりました。

舞茸、ごぼう、にんじん、大根などを入れて、すいとん作り。

天然の舞茸は香りと歯ごたえが最高です。

いつも食べている、スーパーで販売されているものとは、比べものにもなりません。

舞茸は樹齢200~300年の古木に出るそうで、幹が傷ついて弱ったところから、

舞茸菌が木の中に入り込み、木の根本にできるそうです。

大変険しい山に入って採ってくるので、地元の方ならいざ知らず、

素人では、なかなか採りに行かれないとのことでした。

天然の舞茸は、現在1㎏1万円くらいで取引されているようです。

味や香りだけでなく、いろいろな意味で価値ある天然の舞茸。

舞茸の名前の由来、「見つけたら、踊りだしたいほど嬉しい」という話もうなづけますね。





この他にも、きのこ・さつまいも・栗など、美味しいものが次々と旬を迎えます。

家庭菜園で作られた大きなさつまいもを頂いたり、国府津海岸で釣ったイナダを2本も頂いたり、

農産物販売所には、立派な栗や、新鮮な生姜も並んでいました。

旬の食べ物には、体に必要な栄養がいっぱい。

海の幸・山の幸、秋の味覚をいろいろ楽しみましょう。