12月22日 冬至 ゆず湯の日
クリスマスも近づいてきました。
イブにはどんな料理を作ろうかな。サラダでリースなんてどうかなと思いながら、
ネットを検索していたら、同じようなことを考えている方がいました。
それを参考に、かぼちゃのサラダで試してみました。
かぼちゃにクリームチーズを混ぜたサラダをリース型に

リースを作る時のようにプチトマト・フリルレタス・ブロッコリーなどを飾る

アップ
クコの実・かぼちゃの種・胡桃・ハムもトッピング
ちょうど今日は冬至。ゆず湯とかぼちゃの日ですね。
こんなかぼちゃ料理はいかがでしょうか?参考にしたのはポテトサラダでできていました。
いつものポテトサラダを少しおしゃれにしただけなので、
手間がかからない割には、ちょっと豪華に見える気がします。
グリーン類は、エンダイブ・ルッコラ・クレソンなどを使えば、大人向けになりますね。
お子さんと一緒に楽しむのなら、ミニツリー型も楽しいと思います。

これもネットに出ていたのを参考にアレンジしてみました。
ベースはおちょこ。
サラダを山型に盛ったら、下の方にスティック野菜(セロリやきゅうり・人参など)を差し込んで、
後はブロッコリーやクコの実などを差し込んでいくだけ。
リース型は時計回りの流れで素材を飾ると、よりリースらしい感じ。
ツリー型はベースが小さくても、盛り付ける量が多くなるので、ご用心!
クコの実・かぼちゃの種・胡桃は、サラダのトッピング用の小袋タイプを使ったので、
ローストなどの手間もなく、気軽に使えました。

クリスマスも近づいてきました。

イブにはどんな料理を作ろうかな。サラダでリースなんてどうかなと思いながら、
ネットを検索していたら、同じようなことを考えている方がいました。
それを参考に、かぼちゃのサラダで試してみました。









ちょうど今日は冬至。ゆず湯とかぼちゃの日ですね。
こんなかぼちゃ料理はいかがでしょうか?参考にしたのはポテトサラダでできていました。
いつものポテトサラダを少しおしゃれにしただけなので、
手間がかからない割には、ちょっと豪華に見える気がします。

グリーン類は、エンダイブ・ルッコラ・クレソンなどを使えば、大人向けになりますね。
お子さんと一緒に楽しむのなら、ミニツリー型も楽しいと思います。

これもネットに出ていたのを参考にアレンジしてみました。
ベースはおちょこ。
サラダを山型に盛ったら、下の方にスティック野菜(セロリやきゅうり・人参など)を差し込んで、
後はブロッコリーやクコの実などを差し込んでいくだけ。

リース型は時計回りの流れで素材を飾ると、よりリースらしい感じ。
ツリー型はベースが小さくても、盛り付ける量が多くなるので、ご用心!
クコの実・かぼちゃの種・胡桃は、サラダのトッピング用の小袋タイプを使ったので、
ローストなどの手間もなく、気軽に使えました。
