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暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

食べるリース&ミニツリー

2006-12-22 00:35:25 | 料理
                12月22日 冬至 ゆず湯の日

クリスマスも近づいてきました。

イブにはどんな料理を作ろうかな。サラダでリースなんてどうかなと思いながら、

ネットを検索していたら、同じようなことを考えている方がいました。

それを参考に、かぼちゃのサラダで試してみました。


            

    かぼちゃにクリームチーズを混ぜたサラダをリース型に

   

    リースを作る時のようにプチトマト・フリルレタス・ブロッコリーなどを飾る  

   

    アップ クコの実・かぼちゃの種・胡桃・ハムもトッピング

ちょうど今日は冬至。ゆず湯とかぼちゃの日ですね。

こんなかぼちゃ料理はいかがでしょうか?参考にしたのはポテトサラダでできていました。

いつものポテトサラダを少しおしゃれにしただけなので、

手間がかからない割には、ちょっと豪華に見える気がします。

グリーン類は、エンダイブ・ルッコラ・クレソンなどを使えば、大人向けになりますね。

お子さんと一緒に楽しむのなら、ミニツリー型も楽しいと思います。

   

これもネットに出ていたのを参考にアレンジしてみました。

ベースはおちょこ。

サラダを山型に盛ったら、下の方にスティック野菜(セロリやきゅうり・人参など)を差し込んで、

後はブロッコリーやクコの実などを差し込んでいくだけ。

リース型は時計回りの流れで素材を飾ると、よりリースらしい感じ。

ツリー型はベースが小さくても、盛り付ける量が多くなるので、ご用心!

クコの実・かぼちゃの種・胡桃は、サラダのトッピング用の小袋タイプを使ったので、

ローストなどの手間もなく、気軽に使えました。