

先日ご紹介したローズヒップと同じように、いちじくは女性にいい果物だと言われています。
食物繊維のペクチンが含まれているので、便秘に効果あり。

また、消化酵素が含まれているので、お酒の後に食べると二日酔いしないという話も。
ビタミン類も豊富です。

夏の果物なので、そろそろシーズンも終わり。
この季節になると、完熟で口を開いたものではなく、小さめで口も閉じたままの最後のいちじくが出回るようになります。
これがワイン煮にすると、とっても美味。






作り方はとっても簡単







ワインは赤ワインがお勧め。ポリフェノールもあるし、色も綺麗です。

煮詰める時間も、さらっと仕上げたければ短めに。とろぉっと仕上げたければ少し長めに。
味と様子を見ながら煮詰めてくださいね。
アルコールの苦手な方は、水でOK!
香り付けにリキュール類をちょこっとだけ入れてもいいかも知れませんね。
