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Mr.小太郎

世界一有名な犬のひとりごと。

「和菓子処 四代目 松川」の蒸しきんつば、丹波大納言と白小豆。

2013-12-12 22:47:37 | 3時だよ、おやつにしよう!日本のお菓子

東京・田園調布にある「松川」は和菓子の名店。
丹波産小豆をつかった「松川」の蒸しきんつばが食べたいと思ったら、
もう居ても立っても居られず、
即、買いに行ってきました。


蒸しきんつば以外にもおいしそうなお菓子があり、たくさん買い込んでしまいました

ゆず風味のあんころもち。
口に入れた途端、溶けてしまうこし餡のなめらかさに驚嘆
そして、ふんわりとゆずの風味。
こんなおいしいあんころもちは初めてです

中のお餅は、つきたてのよう。

季節限定なのでいただけるのは今だけです。


店自慢の看板最中「喜助最中」。



丹波大納言の餡もおいしいけど、ちょっと苦味があるような香ばしい焼皮が
とてもおいしいんです。


これが「松川」の蒸しきんつば。ひとつひとつ、竹皮に包まれています。

こちらが赤小豆の「丹波大納言」。

見てください、おいしそうな小豆がびっしりです。
小豆がホクホクで、とにかく豆がおいしい。


「丹波白小豆」、我が家は大納言よりこちらの方が好き。

赤小豆の大納言に比べると白小豆の穀量は遥かに少なく、とても高価で最高級品なんだそうです。
この白小豆を最大限生かす為、良質な砂糖と僅かなつなぎのみで作られている「丹波白小豆」。
独特の風味をもつ白小豆、味は最高。


「本物を本物として食べていただく為に、最中・きんつばを主に品を絞り、
数を限定し手作りのみに徹しております。」の言葉どおり、
丹波産小豆本来の味を引き出す為に、余分なものは使わず良質な材料だけで作られる
「松川」の菓子は絶品。
存分に小豆の風味を味わえます。
小豆好きの方に、ぜひ食べていただきたいです。

和菓子処 四代目 松川 HPなし
東京都大田区田園調布1-4-1
03-3722-6825

豆大福とくずわらびのこと

麩もちと蒸しきんつばのこと







「てをつなごう」という歌ができました


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