ダメいぬ 鼓太郎のぼやき日記

立派なビーグルの洋犬なのに、お父しゃんからこてこての日本名を付けられたダメいぬ鼓太郎くんの"ぼやき日記"

おからまみれの日々

2011-05-14 10:42:09 | ビーグルのぼやき
鼓太郎地方、今日は台風並みの強風が一日中吹き荒れていました。

家が揺れるんですよ

そのたびに地震かと思って「どきっ」とします。

玄関の前に置いておいた藤の大きな鉢がひっくり返って割れてしまいました。

結構大きな鉢なんですよ。

これが倒れるくらいなんだから、どんだけの突風だったのか・・・ 


夕方のお散歩も、前を向いて歩けない!

髪の毛がぱさぱさになって、帰ってくるころには3倍くらいに膨らんだような気がしました。




さて、今日の本題。


今度の15日(日)にハハの所属するドッグフレンズの会の総会があるんですけど、

何のはずみか、その場でハハが「愛犬のためのオヤツ講座}をすることになってしまいました。


鼓太郎のために作っている「おからクッキー」が、ダイエットにいいとかお通じにいいとか

結構仲間のうちで話題になりましてね、

ぜひ紹介してほしいって・・・


紹介って・・・


だって、まったくの自己流で、材料も分量も作り方も毎回違って、適当なのよね~



これは困ったぁー


いつもは人に聞かれると、

「おからとね、粉とね、いもとか適当に入れて、牛乳入れて混ぜて、こねて、伸ばして焼くのよ~」


って、教えていたんですよ


そこで、思いついたのが


「たれみみなっちゃん」のあやゴンmamaさん!


mamaさんの「カタカタクッキー」の作り方見て、これっておからクッキーに似てるな~

って思っていたんですよ。


でも、さすがmamaさんは、ちゃんと分量とか作り方とか教えてくれているんですよね。


そこで、それをお手本に「かたかたおからクッキー」を作ってみました。


まずは材料

・おから  ・小麦粉  ・サツマイモ  ・チーズ  ・ドライクランベリー  

・きなこ  ・ごま   ・オリーブオイル  ・牛乳  ・ヨーグルト 


なんか、本格的でしょう?




今回は、「チーズとクランベリー」 「黄な粉とゴマ」の2種類を作ってみました。


クッキー作りながら、レシピ作成です。


ちゃんと分量も計りましたよ。

では、混ぜます。




一つにまとめたら、オーブンシートに広げて190度で10分焼きます。





一度取り出して、切り目を入れます。(ここポイント)


再度、190度で20分。


出来上がりました~








なかなかおいしそうでしょう?

小麦粉をホットケーキミックスに変えて人間用も作りました。

これ、素朴な味ですけど後引きますよ~


では、さっそく味見を。










あまりの瞬食に、カメラが追い付かない・・・




いやぁ~  昨日ここまで書いてね、いきなりPCがフリーズしてしまいました・・・

結局全然ブログが書けず、ふて寝~

朝、チチが格闘してましたが、今度はいきなり復旧・・・???

まったく、このPCはなんだかな~


また何があるか解んないので、急いでアップしまぁ~す。


にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手作りペット用品へ


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あやゴンmama)
2011-05-14 14:05:19
や~ん。ご紹介ありがとう!
メールいただいてたのに返事がこっちってごめん!
ハハさんすごい中身ね。 素敵で豪華だわ。
ハハさんのは粒粒が残るタイプのクッキーね。
私のってどうしてもカタカタしかできなくて小型犬むきじゃないかも。
焼き時間もかなり長いし。
前に安納芋で作ったけど、香ばしさはやっぱり黄な粉を入れたかぼちゃクッキーのほうがなっちゃんは好きみたい。
(ヨダレの量で判断!? 爆)
おからはしっとりのやつ?
乾燥してるのもたまにみかけるけど??
便秘に悩む子にはとってもいいのが魅力ね。
返信する
Unknown (うーママ)
2011-05-14 21:37:09
すごい!
あやゴンmamaさんのカタカタクッキー
どんどん広まってるね!
しかも、色々バリエーションされてて
見てるだけでたのしい!
返信する
Unknown (もるぽぽ)
2011-05-15 16:19:54
みんな、えらいなぁ~
人間さん用のおやつも作ったことないのに・・・

クッキーのやけるいいにおいがここまできそう~~

娘たちなら、作れるかも♪


鼓太郎君、毎度、味見いいねぇ~
鼓太郎君がお味見番だと、失敗しててもわかんないね!(笑

パソコン、ずっと調子がいまいちですね~~
複雑な精密機械って・・・困ったもんだわ~~~

返信する

コメントを投稿