早、一月も七日になりましたね~
皆様、七草がゆ食べました?
鼓太郎地方はですね、七草がゆではなくて『納豆汁』を食べるんですよ。
『納豆汁』知ってますか?
、最近ではテレビなどでも大分紹介されてますよね。
具材は、地方や家庭で少し違うんですけど、
伊藤家では
メインの納豆・サトイモ・牛蒡・ニンジン・こんにゃく(山形県民はとにかくこんにゃくを食べる)・油揚げ・キノコ・豆腐・三つ葉等。
そして、忘れてならないのが『芋ガラ』。
知ってますか?
サトイモの茎を干したものです。
これが、シャキシャキして何ともおいしい!
すり鉢で納豆を潰して、他の物が柔らかくなったら納豆を流しいれます。
それぞれが程良く混ざった頃、お味噌で味付けをします。
ヘルシーで、おいしいよ~
さて、今日の鼓太郎君。
と言うか、雪が降ったら毎日こんな感じで散歩してます。
今朝も、あちこち凍結していて怖かったよぉ~
毎年、誰かがけがしてますよ。
でも、ハハ、今年はまだ転んでいません。
朝の散歩もこんななら・・・
夕方の散歩もこんな感じです・・・
夏の間バテバテの鼓太郎とは別人の鼓太郎君をお送りいたしました・・・
皆様、七草がゆ食べました?
鼓太郎地方はですね、七草がゆではなくて『納豆汁』を食べるんですよ。
『納豆汁』知ってますか?
、最近ではテレビなどでも大分紹介されてますよね。
具材は、地方や家庭で少し違うんですけど、
伊藤家では
メインの納豆・サトイモ・牛蒡・ニンジン・こんにゃく(山形県民はとにかくこんにゃくを食べる)・油揚げ・キノコ・豆腐・三つ葉等。
そして、忘れてならないのが『芋ガラ』。
知ってますか?
サトイモの茎を干したものです。
これが、シャキシャキして何ともおいしい!
すり鉢で納豆を潰して、他の物が柔らかくなったら納豆を流しいれます。
それぞれが程良く混ざった頃、お味噌で味付けをします。
ヘルシーで、おいしいよ~
さて、今日の鼓太郎君。
と言うか、雪が降ったら毎日こんな感じで散歩してます。
今朝も、あちこち凍結していて怖かったよぉ~
毎年、誰かがけがしてますよ。
でも、ハハ、今年はまだ転んでいません。
朝の散歩もこんななら・・・
夕方の散歩もこんな感じです・・・
夏の間バテバテの鼓太郎とは別人の鼓太郎君をお送りいたしました・・・