毎日雨が続いている鼓太郎地方です。
いろいろとイベントの予定があった週末だったんですけど、雨のため流れてしまいました~
そんでもって、なんとなく気も緩み、ぐだぐだな生活をしてしまいました。
やっぱり、疲れって知らないうちにたまっているんですね~
(ということで、更新もさぼり気味です)
では、今日の鼓太郎ブログ・・・
あの、最初に断っておきますけど、鼓太郎の出番がありません。
今日は、ハハのお料理ブログぅー
あのね、先日「たれみみなっちゃん」のあやゴンmammaさんが、梅のジャムを作ってアップしてたんですよ。
で、ハハも奮い立ちました。
そうだ、今しかできないさくらんぼのジャムを作ってみよう!
たまたま、ハハのバイト先からもらったB級品と、近所の方から頂いたサクランボがあったので、思い切って作ることにしました。
だって、サクランボを買ってなんて、とても作れないですもん。
では、いきまぁ~す。
まず、洗ってから、ある程度乾かします。
ハハはせっかちなので、キッチンペーパーで拭きとりました。
乾いたら、軸と種を取り除きます。
これが、根気のいる作業です。
最後には爪が痛くなりました~
B級品とはいえど、大きくて真っ赤な実、ついついお口に入ってしまいます。
種を取ってから計ったら、約1.3キロありました。
伊藤家はどちらかというと甘いのは苦手なので、お砂糖は超控えめ。
後は厚めのお鍋で、コトコトと煮るだけです。
でも、これが結構あくが出るんです。
ときどき覗きこんで、まめにあくを取ります。
粒がほどよく崩れて、とろみが付いてきました。
後は、好みの状態まで煮詰めます。
今回は、パンにつけるジャムというよりは、
ヨーグルトなんかにかけるソースにしたかったので、ゆるめに。
そして、煮沸消毒した瓶に詰めてぇ・・・
今はまだ熱々なので、冷めてからの味見が楽しみ~
お味の成果は、またのブログでね~
いろいろとイベントの予定があった週末だったんですけど、雨のため流れてしまいました~
そんでもって、なんとなく気も緩み、ぐだぐだな生活をしてしまいました。
やっぱり、疲れって知らないうちにたまっているんですね~
(ということで、更新もさぼり気味です)
では、今日の鼓太郎ブログ・・・
あの、最初に断っておきますけど、鼓太郎の出番がありません。
今日は、ハハのお料理ブログぅー
あのね、先日「たれみみなっちゃん」のあやゴンmammaさんが、梅のジャムを作ってアップしてたんですよ。
で、ハハも奮い立ちました。
そうだ、今しかできないさくらんぼのジャムを作ってみよう!
たまたま、ハハのバイト先からもらったB級品と、近所の方から頂いたサクランボがあったので、思い切って作ることにしました。
だって、サクランボを買ってなんて、とても作れないですもん。
では、いきまぁ~す。
まず、洗ってから、ある程度乾かします。
ハハはせっかちなので、キッチンペーパーで拭きとりました。
乾いたら、軸と種を取り除きます。
これが、根気のいる作業です。
最後には爪が痛くなりました~
B級品とはいえど、大きくて真っ赤な実、ついついお口に入ってしまいます。
種を取ってから計ったら、約1.3キロありました。
伊藤家はどちらかというと甘いのは苦手なので、お砂糖は超控えめ。
後は厚めのお鍋で、コトコトと煮るだけです。
でも、これが結構あくが出るんです。
ときどき覗きこんで、まめにあくを取ります。
粒がほどよく崩れて、とろみが付いてきました。
後は、好みの状態まで煮詰めます。
今回は、パンにつけるジャムというよりは、
ヨーグルトなんかにかけるソースにしたかったので、ゆるめに。
そして、煮沸消毒した瓶に詰めてぇ・・・
今はまだ熱々なので、冷めてからの味見が楽しみ~
お味の成果は、またのブログでね~