ダメいぬ 鼓太郎のぼやき日記

立派なビーグルの洋犬なのに、お父しゃんからこてこての日本名を付けられたダメいぬ鼓太郎くんの"ぼやき日記"

ハハの初挑戦~

2011-06-27 23:59:24 | ビーグルのぼやき
毎日雨が続いている鼓太郎地方です。

いろいろとイベントの予定があった週末だったんですけど、雨のため流れてしまいました~ 


そんでもって、なんとなく気も緩み、ぐだぐだな生活をしてしまいました。


やっぱり、疲れって知らないうちにたまっているんですね~

(ということで、更新もさぼり気味です)




では、今日の鼓太郎ブログ・・・



あの、最初に断っておきますけど、鼓太郎の出番がありません。


今日は、ハハのお料理ブログぅー


あのね、先日「たれみみなっちゃん」のあやゴンmammaさんが、梅のジャムを作ってアップしてたんですよ。


で、ハハも奮い立ちました。


そうだ、今しかできないさくらんぼのジャムを作ってみよう!


たまたま、ハハのバイト先からもらったB級品と、近所の方から頂いたサクランボがあったので、思い切って作ることにしました。


だって、サクランボを買ってなんて、とても作れないですもん。



では、いきまぁ~す。



まず、洗ってから、ある程度乾かします。


ハハはせっかちなので、キッチンペーパーで拭きとりました。






乾いたら、軸と種を取り除きます。


これが、根気のいる作業です。


最後には爪が痛くなりました~





B級品とはいえど、大きくて真っ赤な実、ついついお口に入ってしまいます。







種を取ってから計ったら、約1.3キロありました。


伊藤家はどちらかというと甘いのは苦手なので、お砂糖は超控えめ。


後は厚めのお鍋で、コトコトと煮るだけです。


でも、これが結構あくが出るんです。


ときどき覗きこんで、まめにあくを取ります。







粒がほどよく崩れて、とろみが付いてきました。


後は、好みの状態まで煮詰めます。


今回は、パンにつけるジャムというよりは、

ヨーグルトなんかにかけるソースにしたかったので、ゆるめに。


そして、煮沸消毒した瓶に詰めてぇ・・・








今はまだ熱々なので、冷めてからの味見が楽しみ~ 




お味の成果は、またのブログでね~



にほんブログ村



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手作りペット用品へ