実家から送られて来た大きいピーマンが沢山あるので
取りあえず炒めてお砂糖と正油で味付けして見ました。
柔らかい物の方が食べやすく美味しく感じるようになって
来たので柔らかく煮ました。出来上がりの美味しさにびっくり
美味しいと止まらない私です。夫は相変わらずつまむ程度です。
私が全部食べてしまいました。
なので、夕食にまた同じ作り方で作ってしまいました。
流石の私もお昼に食べ過ぎているので、残りました。
光っていて油を沢山使っているように見えるでしょうが
「えごまオイル」を少なめに使っています。
実家から送られて来た大きいピーマンが沢山あるので
取りあえず炒めてお砂糖と正油で味付けして見ました。
柔らかい物の方が食べやすく美味しく感じるようになって
来たので柔らかく煮ました。出来上がりの美味しさにびっくり
美味しいと止まらない私です。夫は相変わらずつまむ程度です。
私が全部食べてしまいました。
なので、夕食にまた同じ作り方で作ってしまいました。
流石の私もお昼に食べ過ぎているので、残りました。
光っていて油を沢山使っているように見えるでしょうが
「えごまオイル」を少なめに使っています。
こどもの日 端午の節句ですので、昨夜4日夕食後
「ちまき」作りをしました。作り始めて驚きです。
簡単に作れていたのに、お米を上手く入れられず、
結び方もぎこちなく手間取ってしまいました。
こうも歳を取ってしまったのかと、不思議なくらいでした。
きれいには出来ませんでしたが、どうにか出来上がりました。
乾燥笹の葉です。これを茹でてあく抜きします。
もち米をとぎざる等に入れて置きます。
笹からお米が飛び出さないように包んで、ひもで結びます。
次にお水をたっぷりで約一時間ほど茹でました。
手で触ってみてふっくらと弾力があれば出来上がり。
茹であがったらお水につけて一晩おきました。
(ゆであがったのが21時だった)
朝お水から上げ、水切りしています
五月人形にお供えが出来てよかったです。
お砂糖の入った黄な粉で頂きます。
昨日のランチです。
またもや娘が好きだった物を上げました。
ホイップクリームに果物や缶詰の果物を入れてサンドウィッチ用のパンに
乗せて食べるのが好きでした。美味しそうに沢山食べていました。
彼岸明けの今朝は炊き込みご飯にしました。
帰ってしまうのかと思うと寂しい気持ちが胸の中を通ります。
お土産団子も作ったし、いろいろあげた気がしています。
7月のお盆に泊まりに来てください。お待ちしています。と
送りました。
一昨日取ったヨモギで草餅を作りました。
要領が悪く手間取ったように思いました。これも年のせいかな~と
すこし寂しい!毎年作っているのに、はてな??と考える事がありました。
以前作った時のレシピを見ながら作りました。
柔らかさもちょうどよく、結果としてはまあ~上出来でした。
作りる要領は衰えたけど、草餅の作り方のコツは覚えていたようです。
蒸かして作る方法と、レンジでの作り方がありますが、
蒸かして作りました。
蒸しあがり、搗いてからこねる。いつの間にかヨモギが混ざってきれいな色の
草餅になります。
丸いのは中に餡を入れて。柏餅風は実家の方ではよく作る形です。
右のは一口で食べれて味が違うような美味しさをかんじます。
私のHPの草餅のレシピです。(蒸す作り方) レンジでの作り方
を載せてあります。