新鮮で美味しそうで可愛く見えた、大根のおろ抜きをJAで見かけたので、
即買いました。変わりばいのない作りですが、両方とも美味しく頂きました。
連日の暑さが続いていますので、今日のお客様用ように
いつものゼリーを作りました。涼しそうにと考えて
始めたのですが、抹茶の量がすこし多めだったかな?
柔らかさは丁度良く出来ました。
画像加工も楽しみました。
5日は午前中は主人の病院の付き添い。9時に出かけ、帰宅は
12時過ぎでした。
8月の胃がんの内視鏡手術は経過もよく心配なし。
今度は腎臓が透析すれすれの状態と先月も言われていました。
ので透析の説明があるものと覚悟をしていましたが、来月まで
様子見る事となりました。この一ヶ月塩分には気を使いました。
果物は控えめにとり、使うお野菜は茹でてから使っています。
3時からお客様で5時半までおいでで、忙しい一日でした。
お出ししたお茶菓子です。夏ですので口当たりの良い
物と思い作ったのがこちらです。お客様(殿方)に
「手作りですか?とても美味しいです」と仰って頂きました。
実家から貰ったカボチャがまだあるので、お惣菜ではなく
デザートに作った。
来客用ではないので、裏ごしもせず、丁寧につぶしただけで作った。
それでもなめらかに出来たのに驚く。
お砂糖・牛乳・バニライッセンス・シナモン 飾りにフルーツ。
誰か来るのか?と沢山あるのを見て夫が言った。誰も来ませんと私は答えた。
カボチャを好まない主人は食べさせられるかと気になったらしい。
茹でただけのカボチャにシナモンシュガーを振って頂く。
さつま芋の蒸かした物と同じ感覚で。シナモン好きな私はたっぷり
掛けて! 美味しい!! 仏様にもあげる。
実家からもらったカボチャがまだありますし、実家は8月のお盆ですので
ゼラチンを使ってかぼちゃのデザートを作り供えしました。
フルーツの酸味と合って美味しく出来ました。