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87歳を楽しく綴って

誕生日が来て1歳年取りましたので86
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端午の節句 ちまき作り

2020年05月05日 | 料理

こどもの日 端午の節句ですので、昨夜4日夕食後
「ちまき」作りをしました。作り始めて驚きです。
簡単に作れていたのに、お米を上手く入れられず、
結び方もぎこちなく手間取ってしまいました。
こうも歳を取ってしまったのかと、不思議なくらいでした。
きれいには出来ませんでしたが、どうにか出来上がりました。

乾燥笹の葉です。これを茹でてあく抜きします



もち米をとぎざる等に入れて置きます。

笹からお米が飛び出さないように包んで、ひもで結びます。
次にお水をたっぷりで約一時間ほど茹でました。
手で触ってみてふっくらと弾力があれば出来上がり。


茹であがったらお水につけて一晩おきました。
(ゆであがったのが21時だった)



朝お水から上げ、水切りしています

五月人形にお供えが出来てよかったです。
お砂糖の入った黄な粉で頂きます。


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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ちまき (テイタイムryo)
2020-05-05 23:11:57
ちまきの作り方を初めて知りました。

お米から(もち米)包んで茹でるのですね。

蒸すのではなく・・?

鹿児島名物灰汁巻きというのを食べたことがあります。

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テイタイムryoさんへ (コスモス)
2020-05-06 06:09:46
テイタイムryoさん
コメントありがとうございます。
そうなんです。今回は気が付いたら1時間が過ぎていて急いで火を消しました。
その時間が良かったのか?今までになく美味しく出来ていました。
鹿児島のと同じ味かと思います。山形でも灰汁で作っていますね。山形の友人さんから頂たことがありますが、同じ味でした。

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