3種類の人参をスライスしただけのサラダ。
お水につけてパリッとしてから頂きました。
3種類の人参と葉物とサクラパスタのサラダ。
いつもと同じ変わりばいもない馳走作りですが、楽しみました。
この年になっても嬉しいような気がするひな祭りです。
麹から作る甘酒は市販品より美味しく安心感があります。
桜もちは出来上がったのを見ると歳を取ったと感じてしまいました。
大きさも揃わず、皮を厚くしたせいで柔らかさがいまいちでした。
チラシ寿司は写真の色がきれいに出ず、錦糸たまご乗せすぎ残念です。
大好きなさつま芋を蒸して食べようと切り始めた時
そうだお雛様に茶巾絞りをお供えしようと思いつき、
しばらくお水につけてアク抜きをして、茹でて作りはじめました。
写真に滑らかさが無いのは、
中にパイナップルの缶詰を入れているのですべすべした
丸みが出ないのですが、とても美味しいです。
みかんの缶詰も入れると綺麗になりますが、買い置きがなかった
ので、パイナップルだけにしました。
この緑の葉「金魚葉椿」の葉です。葉の形が金魚のようです。
白い花が咲きます。
煎り豆も売っていますが、節分の豆を残して置きそれを砂糖豆にして、
市販の雛あらに入れて我が家の雛あられの出来上がり。
毎年お雛祭用に作っています。
砂糖豆にしたところ
雛あられに混ぜて完成
近所にJAの売店があり、地元の新鮮なお野菜などを
買う事ができ便利です。始めて見た「きのこ」を、
早速買いました。バター炒めが美味しいと教えて頂き、
作ってみました。お味噌汁にも入れて見ました。
美味しくてシャキシャキして後を引く美味しさでした。
バターの香りに合っていると思いました。