87歳を楽しく綴って

誕生日が来て1歳年取りましたので86
歳が87歳にタイトルが変わりました
写真付きで日記を投稿して行きます

小豆粥

2024年01月15日 | 料理
今日は小正月の1月15日です。
家では毎年15日の朝食は、お餅入りの小豆粥を
食べます。前の晩に茹でた小豆をお粥用にといだ
お米のお鍋に入れて置き朝炊きます。
小豆の煮汁で美味しそうな小豆粥の色にお米が染まっています。
味付けは塩です。
私は嫁いで60年忘れず作っています。
美味しいです♪😋。
思う事は今年も元気に小豆粥を作れた、
元気で良かった‼️です。
何年か前小豆粥を食べた事ないので食べて見たいと言うお知り合いが
いましたので、
十五日の小正月より時は過ぎていましたが、
作ってご馳走しました。あまりの喜びようで、
小豆粥と言ったら思い出す、
忘れられない思い出です。



さつま芋の茶巾絞り

2023年12月23日 | 料理
さつま芋の茶巾絞りを作りました。お友達がいらっしゃる
ので急いでお茶受けに作りました。クチナシがあれば色よく
出来上がったのですが、買い置きがなく残念でした。
裏ごしせずともよく煉るとなめらかな出来上がりになります。
よく練ってからパイナップルの缶詰を1センチ角ぐらいに切って
柔らかさの調節に缶詰の汁を入れます。
楽しく美味しい年の暮れの時間でした。



焼きリンゴ

2023年10月26日 | 料理
毎年今頃に紅玉リンゴをたくさん買って来ます。
沢山と言っても12〜3個です。
りんごの芯をくり抜き、中にバター(入れない時もあり)と
砂糖、シナモンを入れてチンして私の焼きリンゴの出来上がり。
熱々でも冷めてからでも美味しく楽しんでいます。
一個のリンゴをあっという間に食べてしまいます。
昨日25日に今年初の焼きリンゴを作りました。




あられ作り

2023年03月08日 | 料理
あられ作りと言えるかどうか?ですが、そう言わせて頂きます。
毎年作っているので、スムースに出来ました。
最近はいつも作っている御惣菜が思うように出来上がらず、
こんなにも感が鈍ってしまったのか⁉️と感じていましたが、
これは綺麗にできましたので、お知り合いに見せたくて
持って行きました。
節分のお豆がどうしても残ってしまいますので、
わざと少し多めに買って置き作ります。
作る楽しみでもあります。
作り方は簡単でお砂糖を少量のお水で煮溶かし
お豆を入れて弱火で煮からめ、最後に小麦粉をまぶして完成です。
お砂糖をたっぷり付けたい時は再度同じに作業をすればお砂糖
たっぷりに出来上がります。後を引く美味しさです。
自分だけかな⁉️





市販の雛あられを彩り加えて出来上がり❣️