今,我が家では畑の雑草として、スベリヒユがあちこち繁茂しています。
8月末には、ダイコンや白菜を植えつけるスペースが、スベリヒユだらけになりました。
抜いても抜いても、次々生える誠にやっかいな雑草です。
抜いて捨てておくと、なかなか枯れず、すぐ生き返ります。
5弁の小さな黄色の花を咲かせています。
この厄介なスベリヒユも地方によっては、野菜として食べられているようです。
山形では、「ひよう」という名前で野菜として売られているとか。
こちらは、園芸品種のハナスベリヒユ(ポーチュラカ)です。
赤、黄、オレンジ、ピンクと次々花が咲き、きれいです。
スベリヒユと同じく、多肉質の葉や茎で、暑さや乾燥に強く、這うように広がっていきます。
挿し芽で次々増やすことが出来ます。