家庭用のパン焼き器で玄米餅をつきました。
玄米のままでは、餅にならず粒粒の餅になります。
玄米に少し傷をつけるてやると、餅になるということで、もち米玄米を、家庭用精米機で3分搗きにして傷をつけました。
前回ついた時は、水を規定量以上入れたら、柔らかすぎる餅になったので、今回は規定量の水を入れました。
少し硬めの玄米餅になりましたが、
美味しい餅がつきあがりました。
玄米ですから、体にはいいですね。
パナソニックのパン焼き器です。
始めの蒸しの工程が終わると、蓋を開いて搗く工程になります。
グルグルと回って、
多少粒粒はありますが、
美味しい玄米餅が出来ました。
18個の玄米餅です。
二人家族ではこれで十分です。
パン焼き器では3合しかつけませんが、片付けが大変楽です。