石の気ままなブログ

写真付きで園芸、野菜作り、その他諸々綴っています。

玄米餅をつきました

2020-12-21 12:01:07 | 日記

家庭用のパン焼き器で玄米餅をつきました。

玄米のままでは、餅にならず粒粒の餅になります。

玄米に少し傷をつけるてやると、餅になるということで、もち米玄米を、家庭用精米機で3分搗きにして傷をつけました。

前回ついた時は、水を規定量以上入れたら、柔らかすぎる餅になったので、今回は規定量の水を入れました。

少し硬めの玄米餅になりましたが、

美味しい餅がつきあがりました。

玄米ですから、体にはいいですね。

 

 

 

パナソニックのパン焼き器です。

 

 

始めの蒸しの工程が終わると、蓋を開いて搗く工程になります。

グルグルと回って、

 

 

多少粒粒はありますが、

 

 

 

美味しい玄米餅が出来ました。

18個の玄米餅です。

二人家族ではこれで十分です。

パン焼き器では3合しかつけませんが、片付けが大変楽です。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする