こめはなやの四季

農家のお菓子とごはん「こめはなや」
農作業や料理、人との出会いなど心に残ったことを綴ります。

一周年に花咲く

2010-04-13 10:06:22 | 
 昨年の4月10日。プレオープンで、親戚の方々を招待しました。
 その時にいとこからラン(名前をしらないの。ニコニコ村長さん、名前と世話の仕方を教えてください。)を頂きました。

 寒い小野で、なんとか冬を越し、なんとちょうど一年目の10日に、ぱっちりと花を開いてくれました。

 うれしいね。うれしいね。ありがと。

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
※祝一周年※ (niitomo)
2010-04-13 18:42:22
一周年、おめでとうございます!
小野で良い出逢いをたくさんさせて頂きましたが、「こめはなや」さんと尚子さんとの出逢いも大切なその一つです。

今週末、寄らせて頂きます~。
返信する
一周年、おめでとうございます。 (やまざくら)
2010-04-15 19:36:32
あれから一年が経ったんですね。
このブログを読ませていただくようになってから、うんと身近に感じます。

明日、そちらに行く用があるので、すこし遅くなるかもしれませんが、寄らせていただきますね。

これからも、おいしい食べ物と、気持ちの良い文化を提供してくださいね。
楽しみにしています。
返信する
一周年おめでとう~ (みっちゃん)
2010-04-16 22:03:04
こんにちは お店のオープンから
もう一年たつんですね。
ご苦労様
突っ走った一年だったことでしょう。

(ニコニコ村長まさちゃん)
おおっ!! 長野でよく咲かせたね。
この蘭は デンドロビウムです。
普通、夜の最低気温が12度以上必要
なのですが(蘭は夜 気孔を開ける)
もしかしたら 日本の寒い風土に
適した種類かもしれませんね。

タイ原産のデンファレ×日本の「せっこく」
という 二つの蘭を掛け合わせて
できたのが デンドロビウムです。

日本の蘭の性質のほうが
強い種類なのかもしれません。

冬の水遣りは 
一ヶ月に一度でよいくらいです。
たぶん ストーブをたいている部屋に
置いていたのでしょうか・・。
その上 太陽の光も 適度に
浴びたからこそ〔通常遮光ネット使用)
今年 花を咲かせたのでしょう。

今年はこのままで 育て
植え替えは 来年すればよいと
思います。肥料は 冬場はいりません。
夏に 油粕をあげると良いです。

なには ともあれ パチパチ
拍手ですぞ=====
返信する
うれしい! (こめはな)
2010-04-17 20:07:30
 村長さん、ありがと!そうかうまくいった方なのですね。
 冬の間、外が-10度以下でも、店の中は10度を保っていてくれます。木や土壁が蓄熱していてくれるのと、二重サッシのお陰です。それから、薪ストーブがやんわり蓄熱してくれているからかなあ。
 営業日には本棚の上ですが、休みの日には東の窓際に置いて陽を浴びてもらっています。

 本棚の上でも、朝日だけは少しだけ当たるためか、そちらから常に光が来るためか、花芽が全て東の方にのびているのがいじらしい。

 名前は知らなかったけど、ありがとうって気持ちになる。デンドロビウムかあ。なんかもうっちょとかわいい名前ないんかねえ。名前つけよっと。
 
 客席にある鉢ものたちは、みんなもらったものです。なんとかいい状態に保ちたいと思っているのですが、一鉢元気がなくて花を咲かせてくれないのがいます。別に写真をアップしますから、また教えてね。水のやりすぎはダメということを学びました!

 来るもの拒ます、去る者追わず。

 なあんてね。



 
返信する
*おめでとうございます。* (みや尚)
2010-04-17 20:52:08
なおちやん、「一周年、おめでとうございます。もちょっと、近くでしたなら、駆けつけたいところです。。。「良かったですね。」

鹿児島より、お祝いビ~ム。。「おめでと~~~~~~。。」おくりまーす。

返信する