10月も最後の日。なんだか一日は長いけれど、日にちは呆れるくらい早く過ぎてゆくような気がします。今日は朝早くから大量の栗おこわなどを作って、ちょいくたびれていたのですが、カレーを注文されるお客様が多くてなくなってしまい、夕方にチキンカレーとお魚カレー用のトマトベースのカレーを作りました。
トマトは夏に料理用トマトを煮て、ビン詰したものを使います。手間はかかりますが、缶入りとは全く別物なので、こればかりは譲れません。これをパスタソースにするとおいしいのよね~。
こちらはチキンカレー。ただの黄色いものに見えるけど、おいしいのですよ。熊本のアンナプルナ農園レストランでも作っていたレシピなのですが、このはなやでは自分の気分で作り方を変えてみたら、劇的においしくなりました。どうしてなのかは分かりません。料理って、聞いて聞いて、試して試して、また聞くことのような気がします。ちゃんと料理屋さんに修行に行かずに、なんとなく来てしまって、本当はこれでいいのかなって思うこともありますが、大地と自然に聞くことだけを頼りにするしかない今です。
米作りも失敗から学ぶしかないし、畑も今年は反省ばかり。出来るだけ真摯に向き合うことで、感じる力を頂けたらいいなと思う日々です。
トマトは夏に料理用トマトを煮て、ビン詰したものを使います。手間はかかりますが、缶入りとは全く別物なので、こればかりは譲れません。これをパスタソースにするとおいしいのよね~。
こちらはチキンカレー。ただの黄色いものに見えるけど、おいしいのですよ。熊本のアンナプルナ農園レストランでも作っていたレシピなのですが、このはなやでは自分の気分で作り方を変えてみたら、劇的においしくなりました。どうしてなのかは分かりません。料理って、聞いて聞いて、試して試して、また聞くことのような気がします。ちゃんと料理屋さんに修行に行かずに、なんとなく来てしまって、本当はこれでいいのかなって思うこともありますが、大地と自然に聞くことだけを頼りにするしかない今です。
米作りも失敗から学ぶしかないし、畑も今年は反省ばかり。出来るだけ真摯に向き合うことで、感じる力を頂けたらいいなと思う日々です。