タイトルだけじゃブログの面白さはわかんない

「文字でしか伝わらないものがある」お遍路マグロがお料理やイベント情報をまったりお届け。

女子会プラン♪2014

2014年02月24日 11時21分12秒 | グルメ
おはようございます。
日本中が興奮したオリンピック、無事に閉幕しましたね。
特にフィギュアは、羽生選手がSPで史上初の100点超え、アジア人史上初の金メダルをとったということもあり、大いに盛り上がりました。

中でも私が感動したのは、浅田真央選手のフリーの演技でした。
SPではジャンプミスをし、まさかの16位スタート。調子が良かっただけに本人もショックだったようで、翌日の練習でも身が入らない様子…
でも、コーチの「熱があっても完璧な演技をした子がいたよ。真央は元気じゃないか」という言葉で気持ちの切り替えをし、本番では見事なトリプルアクセルを決めました。
合計8トリプルを決めて演技を終えた真央ちゃんは、感極まって涙。私も思わず、感動しながら涙してしまいました。
トリプルアクセルにこだわって肉体改造までした彼女は、納得のいく演技が出来て満足だったんじゃないかと思います。
女性は強し、ですね!



日本の女性に元気を!
…ということで、昨年に引き続き、春の女子会プランをご紹介いたします♪

春の歓送迎会 女子会プラン
5~10名様のお得なプラン



お一人様 3,500円(お好きなドリンク 1杯付)
※ドリンクは、生ビール・サワー・ワイン・焼酎・日本酒・ソフトドリンクからお選びください


《 料理内容 》

◆前菜三種盛り
◆手毬寿司
◆刺身盛り合わせ
◆チキンと野菜のトマトソース煮
◆肉団子入り酢豚
◆揚物盛り合わせ
◆彩り野菜サラダ
◆フルーツとプチケーキ



写真は5名様のお料理です。
前日までにご予約ください。

ホテルなはり TEL0887-38-5111



ホテルのロビーに、雛人形を飾りました。



当館にお越しの際には、ぜひ足をとめてご覧になってください。
お子様の健やかな成長を願っております。



本日のブログテーマは女子!

ホテルなはりおススメ!マグロ料理

2014年01月29日 13時13分30秒 | グルメ
そろそろ1月も終わり、2月が来ようとしています。
全国的にインフルエンザやノロウイルスが猛威を振るい、連日ニュースになっていますね。
皆さんは、お元気で過ごされているでしょうか?

帰宅後や、食事前の手洗いが、単純ではありますがとても効果的です。
しっかり予防して、たっぷり栄養と睡眠をとって、元気にこの冬を乗り越えましょうね!



さて、本日 ご紹介するホテルなはりのおススメ料理は…

土佐まぐろ御膳 3,500円


~お品書き~
前菜  鮪カマスモーク
小鉢  鮪皮酢
刺身  天然南鮪の中トロ、赤身、袖長鮪
煮物  季節の野菜の炊き合せ
揚物  海老、イカ、野菜の天婦羅
陶板  鮪カマトロと野菜の蒸し焼き
食事  白飯 香の物
汁    清汁
デザート 季節のフルーツ


マグロづくしの料理です。マグロ好きな方には特におススメ(*^_^*)

前菜の「鮪カマスモーク」というのは、マグロのエラ近くの、脂の乗った『カマトロ』を燻製したものです。
マグロ一尾に、2つ(鮪の大きさにも依りますが、一つ100g前後)しかとれない希少部位なのです。燻製で程よく脂を落とし香り付けをしているので、とっても芳ばしくて美味しいですよ♪

他にも季節の野菜やフルーツなど、旬ものをセットにしています。
ちょっとした贅沢がしたいときに、ぜひどうぞ。

ご注文は夜9時までにお願いいたします。


ちなみに、この「カマトロスモーク」ですが、通信販売もいたしております(^^)v

100gあたり820円(税込)で、90g~150gのブロックで冷凍保存してあります。
※別途送料がかかります。
誠に申し訳ありませんが、製品の都合上、サイズは指定できません_(._.)_

問合せ:ホテルなはり 0887-38-5111



食と休養は健康の秘訣!

2014年、今年も飲み放題食べ放題です!

2014年01月26日 09時00分00秒 | イベント

「菜の花まつり」と題しまして、飲み放題食べ放題のビール祭りが開催されます!

今回もタラバガニやマグロ他、旬の食材を思う存分お召し上がりいただきたく、調理師が腕をふるったお料理をご用意させていただく予定です(*^_^*)



~前売券~
お一人様  3、500円(税込)
事前のチケット購入をお願いします。

2/20(木)・2/21(金)
17:00~21:00


たくさんのお料理をご提供いたします。デザートのケーキまでお楽しみください!
時間内なら何時においでくださってもOKです。
グループでも個人でも、どなたでもOK!
少し遅めの新年会にもどうぞ。
恒例の、お楽しみ抽選会・カラオケもありますよ♪


お問い合わせ
ホテルなはり  0887)38-5111




前回のビール祭りも好評でございました♪ありがとうございます

ひな祭りにピッタリなメニュー♪

2014年01月25日 10時00分00秒 | お土産・お取り寄せ
ほんのこないだ年末だったのに…気が付くと、1月ももう下旬です。

1月は行く、2月は逃げる、3月は去る。
昔の人は、うまく言ったものです(^_^;)
月日の流れは早いものですね。

そんなこんなでバタバタしていたら、すぐに春がやってきそうですね。

今日は、春にちなんだイベント情報をご紹介いたします。
2月28日から3月3日(各地域により開催日程が異なります)に、『土佐の町家ひなまつり』のイベントが開催されます。
開催地域は「中芸地域」で、 安芸市、田野町、北川村、安田町、奈半利町、室戸市吉良川町となっております。
詳しい情報はこちらをどうぞ。

ぽかぽか陽気の日に、歴史深いお雛様を見たあとは、こんなお食事はいかがでしょう。


ひなチラシ鮪セット 980円(税込)
平成26年2月20日(木)~3月9日(日) 期間限定メニュー



~お品書き~
野菜ちらし寿司(蓮根・ミョウガ・菜花・錦糸卵・柚子皮)
鮪カマ唐揚げ
鮪やまかけ
鮪かまとろすもーく(鮪のカマの燻製)
すまし汁


グループ・団体様のご予約を承っております。
TEL 0887-38-5111



ところで、お雛さまといえば桃の節句ですね。
ひな祭りの起源は古く、中国までさかのぼるとされています。

雛祭りの由来
中国のとある男が3人の女児をもうけるも、3人とも3日以内に亡くなってしまい、不憫に思った村人たちが、3人の女児を水葬し弔ったことが由来とされているそうです。

平安時代になると、3月3日に陰陽師を呼びお祓いをさせ、紙の人形(ひとがた)を依代にし、川に流しました。子どもに降りかかる災難は、全て紙の人形が受けてくれるというものです。この「流しびな」は、現在でも各地で行われています。



現代の雛祭り
現代ではひな人形を飾り、女の子の幸せと健やかな成長を願う「ひな祭り」となりました。
ひな人形は子どもの身代わりとなり、事故や病気から守ってもらうために、嫁方の親が贈ります。
ひな人形には、厄除けや邪気を祓う「桃の花」「お白酒」「草もち」、子どもの健康を祈り心臓をかたどった
「ひし餅」、かたわれでなければ絶対に合わない事から、女性の貞節を教えた「蛤」が供えられます。
また、ひし餅や雛あられが白・緑・桃と3色なのは、雪の大地(白)・木々の芽吹き(緑)・生命(桃)を表しており、食すことで自然のエネルギーを授かり健やかに成長できるという意味があるそうです。


雛人形を飾る時期、片づける時期
飾る時期は、節分の終わった立春の2月4日~2月中旬で、遅くとも3月中旬までに片付けた方が良いと言われています。

これは、ひな人形は子どもの災厄を身代わりとなって守ってくれるため、長い間身近においておかないで早くしまわなければ縁起が悪いと言われているのが一つ。
もう一つは、梅雨も近づき、カビの心配もあることから「片付けも満足にできないようでは良いお嫁さんになれない」という戒めのためとも言われているからです。


日本の風習は、とても興味深いものですね。
今年こそは、早めにひな人形を飾って、早めに仕舞うを心掛けようと思います(^^;)



早くお嫁に行かれると、それはそれで寂しい(笑)

ちりめん山椒の美味しい食べ方

2014年01月24日 11時31分43秒 | お土産・お取り寄せ
今日は全国的に寒さが弱まり、3月並みの気温になるそうですね。
昨日からワクワクしながら今日を待ちわびておりました(*^_^*)

…が、何故でしょう。昨日と変わらず、奈半利町は寒いです。
お昼になると暖かくなるのでしょうか。
油断せず、防寒はしっかりしないといけませんね!


さて今日は、ホテルなはりで製造している、ちりめん山椒の美味しい食べ方を紹介させていただきます。



高知県東部にある安芸市では、ちりめんじゃこの漁が盛んに行われています。
新鮮なおじゃこに、越知町の実山椒を混ぜて味付けたちりめん山椒は、シンプルながら美味しさは絶品!

①熱々ご飯にかけて、そのままの美味しさを味わう☆
 まさに、シンプルかつ王道です(^^)v

②一味加えて、楽しむ☆
 刻んだ青じそを数枚分、ごま油を大さじ1~2杯をちりめん山椒に加えて混ぜる。
 ご飯にも、冷奴にも、ソバの薬味としても意外と合いますよ♪

③混ぜご飯に最適☆
 チャーハンの具材に、酢飯の具材に、割と万能なちりめん山椒。
 醤油や鰹節を加えた、猫まんま風の混ぜご飯も美味しいですよ(*^_^*)


工夫次第で、色んなお料理に変化するちりめん山椒。
「他にも、こんな食べ方があるよ~」っていうのがございましたら、教えてくださいね!



爽やかなピリ辛加減がクセになる